快訊

極陰年迎「大暑」!4生肖犯煞 立秋前做1事可轉運

影/高雄登革熱累計90例 開學在即市府要求各校加強防疫

防疫團隊在戶外病媒蚊易躲藏空間噴藥滅蚊。圖/高市衛生局提供
防疫團隊在戶外病媒蚊易躲藏空間噴藥滅蚊。圖/高市衛生局提供

高雄市今日新增登革熱本土個案4例,累計已有90例。衛生局說,今日新增個案發病期間介於8月21日至23日,分別為林園區2例、大寮區1例、鳳山區1例,呈現散發狀態,因開學在即,高雄市長陳其邁呼籲各級學校及市民落實防疫措施。

衛生局表示,林園區2例陽性個案,工作地都位於小港區順苓里,在擴大採檢時發現,研判是當地社區感染衍生,小港區順苓里已累計6例。大寮區後庄里1例陽性個案在8月11日及18日有屏東縣萬丹鄉活動史,應是屏東社區疫情衍生。鳳山區忠孝里1例陽性個案8月13至23日間有台南市北區及安南區活動史,應為台南社區疫情衍生。

陳其邁今天在校長聯席會議中,感謝各級學校校長在新冠肺炎期間堅守校園防疫,保障師生健康。陳其邁說,東南亞各國今年登革熱疫情大流行,鄰近縣市也增加非常多病例,9月開學後通常都有一波疫情,可能要持續到11月,籲請各級學校要特別注意校園孳生源清除及相關防疫措施。

衛生局說,近期持續高溫又經常降雨,病媒蚊密度持續偏高,加上受到境外移入及外縣市移入個案影響,高雄市登革熱疫情恐升溫。防疫團隊8月22日至25日,針對小港區順苓里疫情群聚社區進行環境巡檢,查獲多達88個積水容器,其中13個已孳生病媒蚊,3天內開出舉發通知書共計13件。

衛生局指出,在小港區順苓里查獲的孳生源,主要是水桶蓋、金爐、花器、水桶、底盤、塑膠罐、水溝及地面積水。所有人、使用人或管理人如未主動積極清除孳生源,經查獲孳生病媒蚊幼蟲,最高處新台幣1萬5000元罰鍰。

防疫團隊在抽油煙桶內積水,發現病媒蚊幼蟲孳生。圖/高市衛生局提供
防疫團隊在抽油煙桶內積水,發現病媒蚊幼蟲孳生。圖/高市衛生局提供
抽油煙桶內採檢的孑孓。圖/高市衛生局提供
抽油煙桶內採檢的孑孓。圖/高市衛生局提供
防疫團隊發現空地廢輪胎積水孳生病媒蚊。圖/高市衛生局提供
防疫團隊發現空地廢輪胎積水孳生病媒蚊。圖/高市衛生局提供

疫情 病媒蚊 登革熱 衛生局 高雄市

延伸閱讀

高雄校長聯席會議力推永續教育 通學安全也成關注焦點

蔡英文出訪史瓦帝尼將隨行 陳其邁笑:我只是成員之一

陳其邁隨團出訪史瓦帝尼 推動締結姐妹市

中國暫停輸入台灣芒果 陳其邁批為非科學作法

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。