高雄校長聯席會議力推永續教育 通學安全也成關注焦點

陳其邁說永續教育是現在教學重點,同時也編列經費強化學童通學安全。記者任義宇/攝影
陳其邁說永續教育是現在教學重點,同時也編列經費強化學童通學安全。記者任義宇/攝影

高雄市112學年度校長聯席會議今天在高雄大學舉行,約有380位校長到場參加,高雄市長陳其邁出席表示,配合政府2050淨零排放政策,高雄各級學校推動環境永續教育成重點,另外在通學安全部分,已編列8000萬經費改善學生通學環境,另外要提醒,9月開學後要留意校園登革熱防疫。

陳其邁表示,中央已宣示台灣2050淨零排放政策,高雄也面對氣候變遷及全球化挑戰,教育的革新是引領城市進步的重要動力,新世代教育將以數位學習、淨零永續為發展核心,各校也強化節能減碳、開發綠能等措施,於楠梓區預計於115學年度開始招生的藍田國小,將成高雄第一所融入淨零排放理念的永續智慧校園。

除此之外,為改善學生通學安全,高雄市府編列8000萬預算,預計在下學期開學後,提高導護志工誤餐費從40元提升至60元,以及各校學規畫補助短時委外導護專屬人力,亦投入近2.5億經費,改善校園周邊通學步道、跑道重建及廁所翻新等基礎建設。

高雄市府教育局表示,為讓老師能專心投入教學工作並強化學生通學安全,提升導護志工誤餐費能強化志工參與導護意願,而各校設置專屬導護人力,除補足教師退出導護工作的不足外,也能讓各校導護工作專業化,讓學童通學過程更加安全。

高雄市中小學校長協會理事長高瑞賢表示,課程中融入永續教育,能讓孩子在思維中就有這樣的概念,未來投入企業就能發揮永續思維,改變企業運作模式,將永續概念落實強化競爭力;而提升導護誤餐費、設置專屬人力部分,對學校來說能有穩定導護人力運用,維持學生安全。

高雄市112學年度校長聯席會議今天在高雄大學舉行,約有380位校長到場參加。記者任義宇/攝影
高雄市112學年度校長聯席會議今天在高雄大學舉行,約有380位校長到場參加。記者任義宇/攝影

陳其邁

延伸閱讀

蔡英文出訪史瓦帝尼將隨行 陳其邁笑:我只是成員之一

陳其邁隨團出訪史瓦帝尼 推動締結姐妹市

蔡總統9月率團出訪史瓦帝尼 總統府10點記者會說明

中國暫停輸入台灣芒果 陳其邁批為非科學作法

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。