合力提高OHCA患者救活率 新北消防與台北醫院攜手救命

現場準備小消防服讓小朋友穿戴。記者黃子騰/翻攝
現場準備小消防服讓小朋友穿戴。記者黃子騰/翻攝

新北市消防局第二大隊為提升到院前心肺功能停止(OHCA)患者救活率,平時與衛福部台北醫院保持聯繫及溝通,去年157名OHCA送往台北醫院的患者,59%成功恢復自主循環有呼吸心跳。為增進與台北醫院互動,第二大隊邀請醫師、護理師及員工眷屬至中港消防分隊體驗基本防火、避難知識,讓參與的小孩與家長充滿歡笑。

第二大隊表示,這次活動以生活常見的滅火與急救設備和知識為主軸,項目有水滅火器射水、室內消防栓射水、CPR+AED急救(自動體外心臟電擊去顫器)、穿小消防衣與消防車拍照。並透過實際操作滅火器與室內消防栓滅火要領說明防火與避難知識。

另外CPR+AED急救則使用訓練安妮與公共AED訓練機,模擬在公共場所的急救情境,也準備小消防衣讓小朋友穿戴,並讓親子在最熱門的雲梯消防車和救助器材車拍照。活動當中所有參與的小孩與家長無不充滿歡笑與驚奇,小朋友也興奮呼喊「真的羅伊…真的安寶…」。

新北市消防局第二大隊大隊長莊渝淵表示,患者OHCA後的黃金救援時間為4~6分鐘,從康復出院案例分析,串起生命之鏈 (儘早求救打119、儘早高品質CPR、儘早AED電擊去顫、儘早高級心臟救命術(ACLS)、整合性復甦後照護)是關鍵因素,這要跨機關與醫學專科的溝通與整合,目前在急救的流程與銜接已有成效,提升彼此間默契與信任,必能提升急救效能,維護新北市民健康。

新北市消防局中港分隊消防人員向小朋友及台北醫院員工說明CPR技巧。記者黃子騰/翻攝
新北市消防局中港分隊消防人員向小朋友及台北醫院員工說明CPR技巧。記者黃子騰/翻攝
參與的小朋友實際操作射水。記者黃子騰/翻攝
參與的小朋友實際操作射水。記者黃子騰/翻攝

AED 台北醫院

延伸閱讀

新北今年首波違法雇主出爐 2家客運罰最重、18家保全罰金擠進前十

大墓公、天上聖母都是大地主 新北標售76筆土地超過5億元

骨折小狗趴路邊 新北動保醫好恢復萌樣被認養

國民黨2026誰接班新北 侯友宜這麼說

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。