快訊

火車博愛座爭議!8旬翁逼年輕女換座遭拒 嗆「你不是人」下場慘了

熱爆!今高溫上看36度以上 「這些地區」午後恐雷陣雨

新北今年首波違法雇主出爐 2家客運罰最重、18家保全罰金擠進前十

值勤示意圖。新北勞工局提供
值勤示意圖。新北勞工局提供

新北市政府勞工局公布今年第一波違反勞動基準法/職業安全衛生法/性別平等工作法/勞工退休金條例的雇主名單,計有371家業者,開罰金額高達1,900萬。勞基法違規情形以未依法給付加班費最為嚴重,計有90家。違反職安法部分,仍以未提供必要安全衛生設施最為普遍,計有113家。至於違反性工法部分,以雇主對於職場發生性騷擾未採取立即有效糾正補救措施者,有兩家。另違反勞工退休金條例未依法給付資遣費者,有四家。違規雇主名單皆已匯入「新北勞動雲」的「違法雇主查詢」專區(https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/Violate)。

新北勞工局表示,本次公布名單中,裁罰金額前兩名仍為客運業者的統聯客運及淡水客運,因有使勞工超時工作,或更換班次時未給予勞工適當的休息時間,且多次違反同一規定,各遭加重裁罰80萬元及73萬元。

從這波違法名單發現,有多家保全業者的裁罰金額擠進前十名之列,其中包含皇家侍衛保全、富祥保全、喬信保全、巨龍保全、鴻卓保全及漢陽保全,違法態樣又以工資未達法定基本工資及使勞工超時工作情形較為嚴重。

勞工局長陳瑞嘉表示,現今多數社區管理委員會將社區保全業務外包給保全公司處理,業主(管委會)為降低成本,卻導致保全業間削價惡性競爭,愈低價者得標,首當其衝就是第一線保全人員的勞動權益。實務上,保全工作者的薪資是以基本工資為基礎,按照實際工時與一般工作者正常工時的差額等比例增加,並無特別優厚。保全業者以低價得標,從中抽取利潤後,再以低於基本工資比例的薪資僱用保全員,卻使保全員每日正常工時達10小時(高於正常工時2小時),已造成保全人員未能取得增加工時的補償,保全服務提供的品質亦將受到影響。

勞檢處補充說明,勞檢處每年均會參照基本工資,根據保全員工時發布保全員最低工資計算基準(含加班費),讓保全業者得以遵循,並辦理專案檢查查核保全員的勞動條件,希望能督促業者遵守法令規範。

陳瑞嘉呼籲相關業主(管委會),應一同遏止削價競爭的風氣,從源頭改善保全員的勞動條件,共同創造良好勞動環境。

保全 勞工退休金 工時 新北

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。