快訊

知名部落客抗癌逾10年驚傳離世 粉絲哀悼:謝謝妳帶給大家勇氣

求生欲爆棚!男沒帶手機攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

上午8時起連兩震!規模4.1及4.3 花蓮、宜蘭最大震度4級

北市公車司機5年內少近900人 議員籲加碼補貼

北市公車司機5年減少近900人,各縣市也都加碼補貼搶司機,北市應加碼補貼,交通局承諾會研議。示意圖。圖/聯合報系資料照片
北市公車司機5年減少近900人,各縣市也都加碼補貼搶司機,北市應加碼補貼,交通局承諾會研議。示意圖。圖/聯合報系資料照片

疫情解封加上1200月票上路大客車駕駛需求激增,各縣市紛紛加碼補貼搶人,更出現「有車無司機」窘境,議員發現,北市近5年公車司機少了近900人,缺額提高600人,質疑各縣市都在加碼補貼搶人,北市府應用更好的誘因及待遇吸引人才留下,北市交通局回應,去年就有加碼補貼司機,但也會參考其他縣市做法2個月內提新方案。

根據統計,北市公車駕駛總數從2019年4564人、缺額946人;2020年4371人、缺額1080人;2021年3984人、缺額1428人;2022年3790人、缺額1509人;2023年3684人、缺額1546人,近5年少了近900人,駕駛缺額也大幅上升。

許淑華指出,北市公車司機荒逐年上升,去年底信義行政中心搬遷到廣慈園區,卻沒有配套措施,當時她要求要有公車接駁,結果竟出現有車沒有司機狀況,她認為司機短缺是可預期的,包含北北基桃1200月票上路增車增班、疫情解封明年3月恢復陸客團來台等,但市府要有應對作為。

交通局長謝銘鴻回應,公車司機荒是大趨勢,今年初有和交通部、公會、業者及相關學者專家討論如何因應,在現階段就是依既有人員把班次路線稍作調整,讓司機最佳化運用,此外,他也請交通部、勞動部能研議修法,能引進外籍專業技術人員減緩司機不足缺口等。

許淑華質疑,各縣市都在搶司機,紛紛加碼補貼,北市府提出方案卻還要等修法,無法馬上解決問題,她舉例,中央公路總局新駕駛每位每月補貼5000元;台南市任職滿一年加領1至4萬月;桃園市每位每月補貼1萬元;新竹市每位每月補貼4000元;台中市每位每月補貼4000元。

許淑華說,蔣萬安市長上任後承諾明年恢復YouBike前30分鐘免費,補貼3.4億,但公車駕駛別的縣市今年陸續都有補貼,北市卻沒有,要求市府應在2個月內研議新的方案,比照其他縣市給予公車駕駛補貼,增進司機留用與新聘誘因,逐年將缺額補足,解決無駕駛困境。

謝銘鴻回應,北市府在去年就有透過運價調整,要求客運業者應對所屬駕駛人加薪6000元,他也有和業者承諾明年運價調整時每增加1元就補助業者2000元,同時允諾會參考其他縣市做法看如何調整。

交通部 公車 北市 許淑華

延伸閱讀

市府僅200坪…議員轟「財團獲2萬坪容積」圖利 蔣萬安:一周內瞭解

影/鏡新聞民調曝侯康配暴衝 這名藍營首長逆風警惕藍軍「保持選舉熱度」

小吃店老闆吃河豚中毒亡 老家經濟恐陷困頓南投縣府伸援

廖偉翔成立競選總部 胡志強、許淑華站台力挺

相關新聞

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。