快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

北市都更獎勵設騎樓比人行道多1.8倍 挨批違反人本精神

騎樓管理方式不一,圖為騎樓被停機車。圖/報系資料照
騎樓管理方式不一,圖為騎樓被停機車。圖/報系資料照

北市政府修正都更容積獎勵辦法,若建商留設人行道,依實際留設面積給予獎勵,若留設騎樓,容積獎勵則增加至1.8倍,今年9月施行。但議員認為台北市現行人行道不足,市府卻鼓勵設騎樓,違背人本交通精神,日前在議會工務委員會提案要求廢止,將送大會討論。北市都更處表示,其實北市多雨,設騎樓對行人反而有利。

議員趙怡翔提案反對,且有多位議員連署。趙怡翔指出,過去市府是依實際留設面積,獎勵騎樓或行人行走之地面道路的設立,但都更處突然在9月施行新辦法,將設騎樓的容獎增加,鼓勵建商優先選擇設置騎樓,但這項修法,恐阻礙人行道設置,更會對行人安全、道路規畫造成負面影響。

趙怡翔說,因氣候因素,騎樓有利於行人,他並未反對設騎樓,但應該優先確保人行道足夠,達到基本標準後再規畫執行獎勵設騎樓。

另外,他說,騎樓與人行道皆為行人使用空間,但管理方式不一,有的騎樓可以停車,有的不行,或是騎樓會被占用,無論從執法、交通規畫、停放機車或市民一般使用習慣,差距甚遠,相較之下,人行道則提供行人更安全且完整之用路環境。議員陳政忠也認為,修法應多思考,設騎樓、增設人行道或設通廊,請市府未來修法時納入考量。

北市都更處長陳建華表示,當初推此案,認為騎樓是具特色「亭仔腳」,加上北市常常下暴雨,設騎樓可避雨遮陽,之前建商不願意設騎樓,主因是不好設計,但為讓行人有更舒適環境,才透過獎勵鼓勵建商蓋騎樓,單純是鼓勵性質。且案子在都更審議過程中,對人行環境也會確保。

北市都發局長王玉芬指出,像在新加坡,是在公有人行道做通廊,上有頂蓋,這是天氣熱、面對極端氣候做法。騎樓因建商不太願意做,但有必要設,先做退縮人行道,再做通廊、遮陽也鼓勵,未來會在文字上再做討論,她強調設騎樓並非全面實施。

人行道 北市 都更

延伸閱讀

9旬翁「煞車當油門」撞上台大醫院人行道 2女擦傷

高市人行道全面改善需花26年!民代質詢求解

行人安全破功?北市行人死亡數增75% 議員:很可笑

又爆歧視言論!柯文哲稱「美國掃地黑人最慢來」惹議 綠批:完全不適格

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。