快訊

國會改革覆議案周五立院決戰 青島東路一分為二…藍綠群眾直接對陣

澤倫斯基:一旦國際社會同意 將向俄國提出和平方案

體感溫度41度!午後雷陣雨有較大雨勢 周三起全台更熱

行人安全破功?北市行人死亡數增75% 議員:很可笑

台北市議員趙怡翔指出,台北市今年1月至7月的交通死亡事故增加40.4%,其中行人死亡28人,與去年同期相比增加12人圖。示意圖。本報資料照片
台北市議員趙怡翔指出,台北市今年1月至7月的交通死亡事故增加40.4%,其中行人死亡28人,與去年同期相比增加12人圖。示意圖。本報資料照片

台北市長蔣萬安上任後,推動行人安全友善計畫,今年1月至7月行人死亡數卻有28人,與去年同期相比多75%。北市議員提美國紐約市數據,同期間行人死亡數減少21%,且在1年內改善1400個路口,相較紐約改善成果,北市數據「很可笑」。交通局說,「行人安全友善計畫」為期5年,但確實有進步空間,明年預算、人力到位後會更努力改善路型,確保行人安全。

北市議員趙怡翔表示,台北市今年1月至7月的交通死亡事故增加40.4%,其中行人死亡28人,與去年同期相比增加12人。他舉紐約市為例,人口為台北市3.5倍,行人死亡率減少21%,整體死故事往也減少9.7%。

趙說,紐約市因為有做大數據分析各個路口問題與區域分析,並非瞎忙與只顧數字遊戲,紐約市長上任後承諾改善1000個路口,也在1年後交出1400路口改善的成績單,反觀台北市,只改善了19處行人專用時相、29處行人穿越道退縮、增加2處庇護島、拓寬4條人行道、增加2條實體人行當,「蔣萬安還自豪北市行人安全友善計畫,講出來很可笑。」

趙怡翔認為,讓數字漂亮沒有意義,應宏觀思考道路改善,若羅斯福路每個路口都有做行人庇護島,但沒有畫設左轉專用車道、人行道沒外推,只做1樣根本沒意義。

北市交通局長謝銘鴻回應,行人安全友善計畫的成果解度不同,紐約市本來就有完整的道路規劃,所以可以算出來有哪些路口需要改善,而交通局提供的成果報告,是5月計畫啟動累計至今的結果,「行人安全友善計畫」為期5年,未來還會繼續改善。

不過,謝銘鴻也相當認同議員說法,他表示,早期以會勘為主,紅線、黃線畫一畫就沒事了,確實有進步空間,如今應該要根據歷年交通事故碰撞構圖,來研究路型要如何改善路型,也必須要投入大量人力與經費,明年將增加預算,把宏觀的交通規劃與交通安全作為第一優先。

人行道 行人地獄

延伸閱讀

蔣萬安、李四川預告大巨蛋明開箱 網友:期待N年了

薛瑞元嗆流感疫苗施打率落後 蔣萬安晚會同場不照面

見面三分情?薛瑞元、蔣萬安出席同活動「互動不互嗆」

因高端隔空開嗆…薛瑞元指施打落後 蔣萬安怒:打擊基層士氣施打比去年增

相關新聞

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。