快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

立院三讀修正水利法 盼促重大工程推動

立法院會今天三讀通過修正水利法部分條文,配合農田水利會改制,兼顧河防安全與公共利益需求,並盼促進重大工程推動。

行政院會今年10月5日通過經濟部擬具「水利法」部分條文修正草案,送請立法院審議,立法院會今天完成三讀程序。

三讀通過的水利法修正條文,配合農田水利政策,改由農田水利署依農水法規定執行推動,刪除水利法有關農田水利會組織、灌溉事業設施範圍的管理及相關處罰規定。

立法院經濟委員會日前初審此案時,經濟部長王美花列席說明,因農田水利法於2020年10月1日施行,農業部並於今年8月1日掛牌,有關促進農田水利事業發展,健全農田水利設施的興建、維護、管理,以及農田水利會的改制等事項,均明定由農田水利法的主管機關即農業部依法辦理,因此這次水利法修法刪除涉及農田水利的法條。

今天三讀通過的水利法修正條文,也針對在河川區域內等範圍申請許可施設的重大交通建設或涉及民生需求的水電管線,增訂涉及公共利益得許可案件,有未依許可內容使用時得不廢止,予以限期改善空間,以兼顧河防安全及公共利益需求。

由於現行法令未有改善空間,避免涉及公益之許可案件一經廢止,恐影響公共建設進行,無法及時供應民眾日常需求而危害公益,如重大交通建設或涉民生需求之水、電管線等施設,這次水利法修正,規範未來主管機關於未影響水庫、通洪、排水安全之前提下,得不廢止許可,但應命使用人限期完成改善,屆期未完成改善者,處新台幣15萬元以上300萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

王美花日前於立法院經濟委員會審查此案時說明修法效益,透過修法手段增加河川管理機關的管理彈性,以兼顧河防安全之管理及公共利益。

立法院會今天三讀通過的水利法修正條文,也增訂有現行規定擅行或妨礙取水、用水或排水情形,行為人所使用的設施、機具、機件、工具,主管機關亦得沒入。

水利署 王美花 立法院 農田水利會

延伸閱讀

經部赴日招商有成…日商投資台灣 加碼百億元

羅智強批王美花狀況外 經部指評論有3大謬誤

經濟部長王美花回鄉首次跑水 王惠美再提台積電來彰化

SRF廠進駐桃科爭議不斷!他揭密王美花專案黑箱 桃經發局回應了

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。