快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

故宮正館大門擬增建玻璃亭 挨批去中、醜化

故宮上月舉辦修復計畫說明會,計畫在故宮大門口設立玻璃亭,並規畫二樓設咖啡廳,引發討論。記者林伯東/攝影
故宮上月舉辦修復計畫說明會,計畫在故宮大門口設立玻璃亭,並規畫二樓設咖啡廳,引發討論。記者林伯東/攝影

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重來。故宮上月舉行說明會,仍要設立入口亭,並規畫二樓設咖啡廳,民間團體擔憂故宮變得「不中不西、不倫不類」,且若發生火災意外,國寶文物恐付之一炬,疾呼各界正視。

「故宮借屍還魂!」國民黨立委柯志恩痛批,故宮北院推出四十九.二四億元再修復計畫,堅持在故宮主體建築外蓋一座玻璃入口亭,前年已被台北市文資委員以十比二否決,如今又企圖闖關,故宮欲補強建築物任何結構、修復,無人反對,但不要假修復之名,改變原有景觀與美感,甚至有去中國化的嫌疑,「把國際知名的故宮變醜了!」

民進黨立委吳思瑤表示,過去太強調「時間凝結式」修復博物館,但採用現代化設計融入歷史建築中,新舊並存,早已成為世界趨勢,例如羅浮宮由建築大師貝聿銘操刀的玻璃金字塔、大英博物館的玻璃穹頂設計,都是經典案例,也廣受好評,她支持故宮在文資法審核通過下修復再利用。

故宮上月舉辦說明會表示,要在正館前擴建入口亭,以玻璃結構興建,與主結構脫離,入口結合處以防水收邊處理,不會遮蔽故宮元素。

大雙溪好土聯盟練燕村說,前年與今年計畫沒有不同,整體量體未減少,只有屋頂不一樣,但很多觀光客都會在故宮入口處廣場拍照,若興建玻璃入口亭、二樓咖啡廳,會破壞故宮美感。

在故宮任職卅二年的退休編纂宋后玲批評,故宮是具代表性古典宮廷建築,多次整修都維持完整樣貌,正門擴建入口亭「不中不西、不倫不類」,醜化了故宮,花兩億多預算蓋入口亭,都可再蓋一座博物館,何必浪費公帑?如此淪為國際笑柄值得嗎?

故宮景觀諮詢委員陳彥良提醒,故宮文物價值遠在建築本體之上,故宮應論述如何透過建築等載體,創造讓更多人覺得美好的文物體驗,包括更了解中華文化以及國民黨如何帶來文物的歷史,可惜故宮未能先想清楚文物與建築載體的主次位置,故宮應先讓大家知道為什麼非做不可。

故宮表示,北院興建半世紀多,當初考量民眾與文物安全才開整建標,標案並未要求在正館前設入口亭,是評選委員經專業評量選出得標團隊。目前建築團隊已降低入口亭高度且縮小屋頂,希望達到共識;至於「去中化」質疑,則是子虛烏有。

故宮表示,將建議北市府先組文資專案小組討論修正方案,真正做到雙向溝通,之後再將新方案送文資大會審議,期盼此案早日通過,讓故宮空間品質盡快趕上國際博物館。

故宮今年三月捲土重來再次提出「修復及再利用計畫」,將入口亭原斜屋頂做折面,總長度從廿七公尺縮為廿一公尺,入口亭高度從十四公尺減為十一點五公尺。圖/故宮提供
故宮今年三月捲土重來再次提出「修復及再利用計畫」,將入口亭原斜屋頂做折面,總長度從廿七公尺縮為廿一公尺,入口亭高度從十四公尺減為十一點五公尺。圖/故宮提供

博物館 去中化 國立故宮博物院 文資法 歷史建築

延伸閱讀

故宮「去中化」質疑聲再起 明年百年慶成賴清德難題

故宮增建玻璃亭/館方:入口亭降高度 避免遮正館

新聞眼/故宮整建搞神祕 溝通一大敗筆

故宮增建玻璃亭/資訊交代不清…委員審查入口亭模擬照 驚覺事情大條

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

衛福部草案要求上傳監視影像 民團反對原因曝光

為防止托嬰中心兒虐事件,衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,並於上月26日預告草案,要求托嬰機構把監視器影像上傳中央保存...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。