羅智強批王美花狀況外 經部指評論有3大謬誤

國民黨立委參選人羅智強今天在臉書針對離岸風電等議題發文,稱經濟部長王美花「狀況外」。經濟部表示,針對評論,要指出3大謬誤,並強調近年備轉容量率最低是在2016年5月、僅1.64%,今年至目前為止,備轉容量率都不曾低於6%。

羅智強今天表示,台電離岸風電一期故障率高、發電量難達標;而兩岸經濟合作架構協議(ECFA)中斷勢必重創台灣經濟,王美花卻又說影響不大,「老是狀況外的王美花,重要的事都不知道」。

經濟部今天透過新聞稿表示,用狀況外的資訊拼湊後再罵人狀況外,這樣的人身攻擊完全是烏賊戰,選舉口水不會增加選票,「相信理性的市民可以判斷是非」。

經濟部說,針對評論,要指出3大謬誤。第一,「羅議員搞不清楚離岸風電」,王美花去年底指出台灣將完成200座風機,現在已經完成270座離岸風機。

至於台電經由公開招標程序完成的離岸風電第一期,經濟部表示,經過磨合期後,也已經恢復可用率86%以上;此外,離岸風電發電旺季是秋冬,經統計全國離岸風力發電量,9月發電2.19億度,10月大幅增加至7.42億度。

第二,「羅議員搞不清楚全球通膨」,俄羅斯入侵烏克蘭後,全球燃料價格大漲,連帶帶動各國通膨情況嚴重。

經濟部表示,其他國家一開始讓能源價格隨市場反應,結果造成大幅通膨後,仍採取預算補貼能源或由電力公司吸收,包括法國、英國皆編列預算補貼能源價格等;台灣在油電公司承擔虧損後,由政府給予財務支持,才能讓通膨情況相對溫和。

第三,貿易轉型方面,經濟部表示,跟羅智強過去在政府服務的時間相比,2022年出口額為4794億美元,相比於2015年的2844億美元,大幅成長了近7成。

經濟部指出,今年全球都受通膨、升息的經濟衝擊,但台灣因為整體貿易額增長,加上全球分散布局開始有成果,因此ECFA的早收產品占台灣輸往全球的比重由去年的4.3%,持續降到今年1至9月的3.6%,「王部長過去的表述,是基於貿易數據的說明」。

至於缺電議題,經濟部強調,近年備轉容量率最低發生在2016年5月僅有1.64%,今年至目前為止,備轉容量率都不曾低於6%,「與其用政治語言打擊台電,不如共同支持電網強韌計畫進行改善」,投資國家基礎建設,正視事故主因才能治本改善。

經濟部 離岸風電

延伸閱讀

經濟部長王美花回鄉首次跑水 王惠美再提台積電來彰化

SRF廠進駐桃科爭議不斷!他揭密王美花專案黑箱 桃經發局回應了

他揭SRF廠45分鐘「專案黑箱」通過公文 批王美花強勢主導

王美花打臉陳建仁 李德維:民進黨為能源政策測風向?

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。