快訊

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯咖啡「少做1件事」竟致胃潰瘍

謝國樑出招 四接環評取消 港航界讚謝聰明 擋掉最重要

環保署原訂明天召開「四接」第5次環評專案小組初審會議,基隆港航界憂心衝擊基隆港的未來發展,但環保署已宣布取消會議。聯合報系資料照片
環保署原訂明天召開「四接」第5次環評專案小組初審會議,基隆港航界憂心衝擊基隆港的未來發展,但環保署已宣布取消會議。聯合報系資料照片

環保署原訂明天召開「四接」第5次環評專案小組初審會議,臨時喊停。基隆市船務代理商業同業公會前理事長曹育民今天說,「擋掉比較重要」。基隆港嘴外海流強,液化天然氣載運船(LNG)要加速衝進港,再用四艘拖船拖住,真是「開玩笑」;為防萬一還要拆西防波堤,基隆港就完蛋了。

曹育民說,港航界和環團原本希望市府用行政程序違法,去阻擋四接案環評,「想不到謝國樑更聰明」,說2020年「前朝」同意的開發案他不同意。目前的環評委員任期到7月,有些人本來就不想參與審議,猜想謝的決定讓更多人有理由不出席,環保署順勢宣布取消會議。

曹育民表示,去年7月7日第4次環評會議,他提出四接環評沒有考慮到經濟環境,基隆港如果受傷害或毀滅,不見得大家承受得起。幾名委員聽過後,才說台電沒有考慮到,有關基隆港的資料寫得很少。散會後,委員開閉門會議不到一小時,一致通過補充資料重新送審。

環保署明天召開第5次環評會議,曹育民憂心情勢逆轉,因為不管反對開發案者提出再有道理,讓人無法反駁的論述,環評委員也可以在閉門會議中通過,「基隆人的悲哀就悲哀在這裡,國家在操作。」

曹育民說,基隆港口的海流很強,所以進港的船防側浪,必須加速衝進港嘴,過了防波堤再減速。如果興建四接,航運相關業界都很擔心LNG船那麼大,減速的距離又那麼短,不像其他船還有內港較大的水域供減速航行。未來要安排拖船從後面拖住,力道要很準,纜繩有很棒,雙方船長技術都要很高超,還要考量空間,實在是開玩笑。

曹育民推崇極專業的前輩們建造基隆港,原本在港內看不到浪。港公司四年前填掉西防波堤內的碎波堤,竟然就有停靠碼頭的貨輪斷纜。現在為了興建四接,要拆除西防波堤,外圍雖增建防波堤,但基隆港「就完蛋了」。

中華民國船長公會理事長黃玉輝以台中港的「成功經驗」,認為四接東移開發案,只要配套做好,就可以把船班排擠減到最低。因為基隆港1個月只有2艘液化天然氣載運船(LNG)進出港,不像台中港2、3天就一艘,其他船泊保持安全距離即可。

曹育民不認同黃玉輝的說法,因為台中港的天然氣接收站設在航線外的碼頭,基隆港卻是設在港嘴。他以合租房子做比喻,別的房客買飯菜進屋後,帶進房裡吃,其他房客不會有意見。但如果要在大門口擺桌子吃飯,讓別人無法進出大門,影響就大了。

台電開發「四接」將拆除基隆港嘴西岸防堤(紅圈處),航港業者憂心危害基隆港水域靜穩度。聯合報系資料照片
台電開發「四接」將拆除基隆港嘴西岸防堤(紅圈處),航港業者憂心危害基隆港水域靜穩度。聯合報系資料照片

四接 基隆港 環評

延伸閱讀

影/謝國樑廢林右昌四接公文 民進黨轟市長帶頭政治鬥爭

基市廢止同意四接開發 議員:別犧牲居民呼吸道

影/基隆第2座室內兒童樂園在七堵 謝國樑開箱明啟用

謝國樑廢「四接開發」公文 林右昌:當初是原則同意仍要環評過

相關新聞

逕自換會議地點、改視訊 四接環評挨批黑箱

協和電廠四接東移方案爭議不斷,環保署昨為此召開專案小組第五次初審會議,基隆市長謝國樑親自出席,更有多名立委、環團、基隆地...

四接環評審查突襲變更議程 環保署:讓外界誤會感抱歉

史上第一遭,環保署今天召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿(四接)」專案小組第5次初審會議延續會議,長達五...

林右昌任內同意四接外木山開發案 謝國樑廢止

台電計畫在基隆外木山水產動植物保育區填海造地開發第四天然氣接收站(四接),基隆市政府二○二○年發函台電原則同意開發。基隆...

核電廠遭疑「發黑電」 ?賴清德沒回應

監察院糾正台電,學者質疑台電發「黑電」掩蓋缺電問題。副總統賴清標今天上午到台中榮總,對媒體追問此事,賴清德沒有停留、回應...

新聞眼/「基隆的七七事變」 環評會踐踏程序正義

台電四接案爭議不斷,明明應該是公正第三方的環評初審審查卻是只有更扯沒有最扯,昨天第五次初審,以延續會議,不重新開放報名旁...

密件流出曝真心話…四接東移 港務公司很緊張

協和電廠改建,預計將天然氣接收站蓋在基隆港港嘴,讓航港界炸鍋。台灣港務公司長期對此議題噤聲,二月間舉行的第三方驗證會議紀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。