快訊

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯咖啡「少做1件事」竟致胃潰瘍

林右昌任內同意四接外木山開發案 謝國樑廢止

台電計畫在基隆填海造地蓋四接,基隆市長謝國樑(圖)以台電提三點○版東移方案與前市長林右昌時原則同意開發的二點○方案不同,昨宣布廢止林任內同意的公文,要求台電重提申請。記者游明煌/攝影
台電計畫在基隆填海造地蓋四接,基隆市長謝國樑(圖)以台電提三點○版東移方案與前市長林右昌時原則同意開發的二點○方案不同,昨宣布廢止林任內同意的公文,要求台電重提申請。記者游明煌/攝影

台電計畫在基隆外木山水產動植物保育區填海造地開發第四天然氣接收站(四接),基隆市政府二○二○年發函台電原則同意開發。基隆市長謝國樑昨天宣布,經檢視台電三點○版東移方案填海造地範圍,與市府二○二○年受理所申請二點○版方案已完全不同,廢止內政部長林右昌任基隆市長時原則同意開發公文,要求台電應依「三點○版東移方案」重提申請。

依行政程序法廢止開發案

協和電廠是國內唯一燃重油發電機組,設備老舊、汙染嚴重,原本規畫除役,但因北台灣核電廠陸續除役,台電將協和改建燃氣機組,填補北台灣用電缺口。台電原要在協和電廠正外海填海造地興建四接,由於該海域蘊藏豐富珊瑚生態,引發環團及在地人士抗議。

台電去年七月環評會議提出四接東移四百公尺方案,避開珊瑚生態,但也因此鄰近人口稠密的基隆港區,導致航運及公共安全拉警報。

謝國樑說,台電去年所提「協和發電廠更新改建計畫」三點○版東移方案填海造地範圍,與市府二○二○年受理所申請二點○版方案不同,行政處分所依據之法規或事實事後發生變更,依據行政程序法規定,廢止市府二○二○年九月廿四日函,否則對基隆市環境保育、市民安全、港務營運等重大公益將產生危害。

謝國樑表示,因東移方案仍屬市府所轄水產動植物保育區(一級海岸保護區),請台電應以東移方案相關設施及新填海造地範圍備齊申請資料後,依規定提送市府申辦保育區相關審查事項。

建議提環境永續替代方案

謝國樑建議,台電應提出能讓「環境永續」及「不要填海造陸」的替代方案,轉型為其他替代型能源,如地熱電廠可直接利用協和電廠現有土地與饋線等設施,或參考南韓轉型方式,將燃油電廠轉型成「生質能電廠」,提高我國再生能源占比,降低溫室氣體排放,更有利產業發展。

環評若過也無法馬上開發

對於基隆市政府此舉是否會影響正在進行的四接環評程序?環保署綜計處表示,經濟部轉送四接案評估書時,有針對水產動植物保育區的爭議點說明,台電也拿到基隆市政府公文,現在是平行的程序,基隆市府針對該保育區要依循地方法規權責進行審查與處理,環保署表示尊重,至於環評部分仍可持續進行。

環保署綜計處也坦言,就算協和電廠環評大會通過,也不代表四接可以即刻開發,仍要向地方主管機關申請建照等,若基隆市政府堅決駁回,四接也無法馬上開發,否則恐違法。

台電將透過管道進行救濟

對於基隆市政府廢止前朝同意開發公文,要求台電針對新方案重新申請,台電表示,依法行政應該是各級政府的唯一原則,將透過適當的管道進行救濟,保障基隆市民用電權益。

再生能源 協和電廠 台電 四接 地熱電廠 林右昌 珊瑚 環保署 環評 謝國樑

延伸閱讀

謝國樑廢止四接公文 王醒之:環評委員不能再違法審查

影/謝國樑宣布廢止林右昌四接「原則同意開發事項」公文

暖暖大菁農場古法藍染 「採菁打藍」為文化創生注活力

徹底解決社區道路破損 謝國樑:比照台北審查機制介入

相關新聞

逕自換會議地點、改視訊 四接環評挨批黑箱

協和電廠四接東移方案爭議不斷,環保署昨為此召開專案小組第五次初審會議,基隆市長謝國樑親自出席,更有多名立委、環團、基隆地...

四接環評審查突襲變更議程 環保署:讓外界誤會感抱歉

史上第一遭,環保署今天召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿(四接)」專案小組第5次初審會議延續會議,長達五...

林右昌任內同意四接外木山開發案 謝國樑廢止

台電計畫在基隆外木山水產動植物保育區填海造地開發第四天然氣接收站(四接),基隆市政府二○二○年發函台電原則同意開發。基隆...

核電廠遭疑「發黑電」 ?賴清德沒回應

監察院糾正台電,學者質疑台電發「黑電」掩蓋缺電問題。副總統賴清標今天上午到台中榮總,對媒體追問此事,賴清德沒有停留、回應...

新聞眼/「基隆的七七事變」 環評會踐踏程序正義

台電四接案爭議不斷,明明應該是公正第三方的環評初審審查卻是只有更扯沒有最扯,昨天第五次初審,以延續會議,不重新開放報名旁...

密件流出曝真心話…四接東移 港務公司很緊張

協和電廠改建,預計將天然氣接收站蓋在基隆港港嘴,讓航港界炸鍋。台灣港務公司長期對此議題噤聲,二月間舉行的第三方驗證會議紀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。