520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

總統當選人賴清德。圖/聯合報系資料照片
總統當選人賴清德。圖/聯合報系資料照片

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說;在區域事務及兩岸上,賴清德將表達不卑不亢、維持現狀的政策立場,訴求兩岸一起追求和平共榮的善意。

明上午11時左右賴清德將發表就職演說,據了解,賴清德將延續1月13日勝選感言的基調,闡述台灣民主歷程在經過人民嚴格檢驗後,他帶將領執政團隊「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行。呈現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。

賴清德也將表達,他與執政團隊將在過去8年執政成績的基礎上,依循蔡英文總統的「四個堅持」,以及他向國人承諾的「四大和平支柱」化為具體行動,帶領台灣向著穩定可信賴的新未來繼續前進。

據了解,賴清德就職演說,內容主軸將有三大架構。第一部分,秉持人民利益至上、國家優先對應國會新局、感謝海內外關心支持花蓮震災復原。

賴清德將感謝蔡總統過去八年帶領執政團隊推動社會進步、防疫有成等成就,未來他將在此執政基礎上,回應民意期待,以自信、穩健、負責任的態度團結台灣,持續帶領國家在對的道路向前行。

面對三黨不過半的國會局勢,賴清德也表達未來推動各項政策及法案,將以人民利益至上,以國家為優先。賴清德也進一步期許執政團隊,充分發揮行動創新精神,不負人民所託。

此外,由於訪團與特使貴賓接連表達關心與問候,賴清德也將在演說中,向對4月間花蓮震災表達關懷,提供協助的所有海內外暖心支持表達誠摯感謝,也強調政府將全力以赴持續各項災後的重建復原工作,以安定受災害衝擊的國人。

第二部分,強化民主韌性、結合民主盟友、持續擔當區域和平穩定的貢獻者。賴清德將從中華民國台灣的民主歷程,談及民主團結、民主治理、民主和平等行動,對內承諾持續推動18歲公民權等,強化台灣民主韌性。

至於面向世界的態度,賴清德延續選舉主軸要讓台灣成為「民主世界的MVP」,以價值外交,結交理念相近的盟友,攜手面對現今複雜的地緣政治情勢之下,來自中國的各種軍事外交手段施壓,近期中國在國際展開對台灣的法律戰攻擊,引來國際社會高度關注,因此賴清德演說中將再度強調,台灣會持續成為區域和平穩定的推動者,並與民主世界站在同一陣線,成為世界共同體中不缺席的一員。

第三部分,積極貢獻世界、不卑不亢維持現狀、追求兩岸和平共榮。賴清德將談及台海和平已是全球穩定發展不可或缺的關鍵要素,更是國際社會高度的共識。就此,賴清德將宣示以持續推動台灣民主和平繁榮的現狀為己任,致力發展五大信賴產業AI與半導體產業,並扶植中小企業、促進經濟包容性成長等,承擔責任,積極貢獻世界。

正因為台灣在全球經濟與地緣穩定都扮演不可或缺的角色,對於外界關注兩岸交流合作,賴清德也將釋放具體善意,不卑不亢維持現狀,訴求兩岸一起追求和平共榮。

團隊 賴清德

延伸閱讀

習近平說「永遠在路上」:深入中國共產黨的話語迷宮

520歡迎酒會51訪團出席 賴清德:發揮關鍵力量維持區域和平穩定

【重磅快評】矛盾520:人前手牽手、人後下毒手

黃國昌嗆綠委攻擊議事人員 國會改革在賴清德一念之間

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。