快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

科技業求職…廣投履歷1年沒人理!他驚覺「血淋淋真相」:實力強沒用

最近有一名科技業人士卻感嘆,自己已經投了長達1年的履歷表,但卻遲遲收不到公司面談邀約,後來才發現「內推」真的很重要。 圖/ingimage
最近有一名科技業人士卻感嘆,自己已經投了長達1年的履歷表,但卻遲遲收不到公司面談邀約,後來才發現「內推」真的很重要。 圖/ingimage

現今科技發達,一般人求職通常會上人力銀行,根據自己的條件,看有沒有符合的公司,進而丟出履歷。不過最近有一名科技業人士卻感嘆,自己已經投了長達1年的履歷表,但卻遲遲收不到公司面談邀約,後來才發現「內推」真的很重要,身邊也看到了很多血淋淋的實例。

一名交大網友在Dcard科技業版發文表示,自己一年來廣投了一堆履歷,但很多想去的公司完全不理,連非熱門公司都很少有面談邀約,後來是靠了幾位同學幫忙「內推」,才有那些好公司的面試機會。

原po也說,自己身邊出現很多血淋淋的例子,實力比較差的靠內推上了,比他強的同學卻還在苦苦投履歷,基本上越好的公司越多人搶,自然背後也會有越多內推發生,只是正常投履歷的人不知道而已。

原po透露,內推會先吃掉餅的一大塊,剩下的人才去爭那一小塊,爭得頭破血流,因此也造成如果是正常管道應徵的話,「必須非常非常優秀,要不就是得運氣好,或兩個都需要,否則不可能贏」,他也認為,「也許在求職階段就認清人脈,一切也並非壞事吧」。

不少人也紛紛認同回應,「我朋友在大咖實驗室,整個lab都靠內推,跟景氣好不好感覺無差別」、「老話一句,有關係一定比沒關係好」、「這我,混血仔在實驗室人脈輸一次,光內推就找好久+無回應,就算面完進到學歷科系驗血又輸一次,非純血直接被大主管濾掉沒戲,最後被嫌說眼高手低的雜魚」、「人脈>表達能力>技術能力」、「不是只有求職,很多時候跟場合也都是人脈>實力」。

但也有人持有不同想法,「我覺得有這樣的思想會很累喔,投機的人是有啦,但所以呢?為什麼要羨慕這種人?我才不想成為這種人,靠實力說話才能真的在崗位上問心無愧啦我覺得」、「找到不適合的人對公司成本太大了,內推踩雷的機率比較小」、「我沒內推也拿到不錯的缺,能力也普普,我覺得應該是因為我很會唬爛」。

履歷 科技業 面試

延伸閱讀

六成三上班族認為學AI有助提升薪資 平均可加薪6,736元

台北男月薪9萬「2年0存款」 網見2開銷搖頭:花太多

投遞履歷總是碰壁?網議5大「履歷地雷」帶你避雷!

他求職見老闆態度質疑「真的缺工嗎?」 苦主曝經驗:1人做3人份

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。