快訊

測輻射量後昏迷!福島核電廠50多歲男員工倒臥休息室 送醫不治

12星座「熱愛存錢」排行榜!水瓶先查別人存多少 第1名把儲蓄當興趣

民進黨AI政治不正確? 中華民國=中國 黨主席是蔡英文

培養員工成才能力都沒有的公司! 職場老鳥:挖角很容易挖到爛角也不自知

職場示意圖。圖/Ingimage
職場示意圖。圖/Ingimage

職場家花野花哪個香 野花不見得比家花香但有可能比較毒

「聽說你們家業務經理小方,被你們競爭對手B公司挖角走了。」那天跟朋友美琪餐敘時,我提起業界傳出的小道消息。

B公司的業務主管出缺,覺得公司內數十名業務同仁沒有一位成材的,所以決定向外招募,結果跟美琪同公司的小方雀屏中選。

「對啊!」美琪點點頭,接著神神秘秘地說:「妳都不知道,當小方提出辭呈,說要轉換跑道到B公司時,我們董事長跟高階主管,只差沒有放鞭炮大聲叫好。」

原來,口才一流的小方,結交朋友的功力一流,的確是當業務的料。不過,他也犯了全天下業務最容易犯的錯誤:「私相授受,中飽私囊。」甚至還鼓動其他同事。

因為小方的做法處於灰色地帶,再加上共犯網絡牽連客戶以及其他同仁,處理起來十分棘手。

正當美琪公司高層苦思如何處理這燙手山芋的時候,居然有公司把他當寶撿走了。此刻不放鞭炮更待何時!

一個公司如果老是覺得自家員工不好,認為挖角可以解決一切問題,就有可能挖到爛角。

不過,如果連培養自家員工成才的能力都沒有的公司,想必辨才、識才能力也很薄弱,很容易挖到爛角也不自知。

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

主管 客戶 職場

延伸閱讀

跌破眼鏡…今年可能不降息? 女子:應該是看每月公布各項數據才做最終決策

00940破發已經在車上怎麼辦? 存股達人:維持紀律投資無需庸人自擾

0056配息0.73元…股價創新高除息前賣掉轉便宜的高股息ETF? 專家三點:舊的不一定較差

資遣後看盡人情冷暖…重返職場心態大不同! 過來人:層次低者喜怒形於色

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。