離職內幕!台積電新鮮人想下山 他曝「6成同梯」全走:問題在公司文化

一名台積電老鳥指出,身邊同期65%以上都離開了。記者吳康瑋/攝影
一名台積電老鳥指出,身邊同期65%以上都離開了。記者吳康瑋/攝影

台積電是許多人的夢幻企業,不過隨著越來越多人分享工作經歷,讓風向有所改變。一名女網友近日透露,工作期間壓力大到打開電腦,就覺得腦袋一片空白「想下山了」,有過來人直言,離開的同梯高達65%以上,認為問題出在「公司文化」。

原PO昨(20)日以「新鮮人想下山了」為題,於Dcard科技業版上發文表示,每天上班都覺得壓力大,感冒就算吃藥一個月也都還沒好,一看到電腦登錄介面,腦袋直接變空白,也不太會統整問題,「問了就會被不同的人繞進去,被恐嚇各種這個妳怎麼沒有怎麼樣」。她坦言越來越害怕做每一件事情,「心中、眼睛承認自己是爛草莓,不知道離職去別家公司會怎麼樣,很擔心換了環境還是做得很爛」。

貼文發出後,網友們紛紛鼓勵,「快逃,出來之後身心靈都健康,朋友都說我氣色好很多」、「我們部門新人留任率只有兩成,不適合就快跑,人生不是只有在台積能過得好,去別的地方也許別有一片天」、「沒有GG DNA的話還是儘早下山吧,不然哪天心裡真的生病了那個是一輩子的,反而更得不償失」、「能到GG工作至少有碩士畢業,下山後找個環境沒那麼高壓的環境,那邊的同事一定比現在更友善,也會有更多時間讓妳學習,一定還有機會賺到年薪200」、「同感,每天都在懷疑自己是不是快得憂鬱症,上班時間精神緊繃到飯都吃不下」。

也有過來人分享,「我要下山了,當來觀光的」、「我已經生病了,像顆炸彈一樣走到哪都很容易莫名跟人對嗆」、「離職3年了,就算台積這幾年薪水漲很多也完全不後悔」、「8月底領完,剛好滿兩年要滾了。兩年學會的技能:Excel、在山上臉皮厚不在乎,被嘴、被罵、被酸、被瞧不起的人可以待的最快樂」、「離職兩年了,當時學長姐/老闆各種情勒、恐嚇,什麼一定會後悔、出去就永不錄用之類,現在還是覺得是做過最正確的決定」。

還有網友指出,「跟我同梯2021進去的ATMD已經走65+%,不是單位的問題,是這間公司的文化。高層甚至開始找野雞大學的PhD進來,說野雞大學的比較不容易離職?(非四大四中兩科的土博)」,其他老鳥對此附和,「不能留住人是因為過時的工廠文化」、「6點明明可以走大家都還要演戲到7:30,早走的打考績時對刷卡記錄就準備吃棍子,管你表現多好」、「真的很過時的傳產模式,重點單位主管沒有跟製造喬出測試時間」。

台積電 離職

延伸閱讀

台積電上千元不是夢?網敲碗:最晚明年實現 一檔就是五元

上市公司主管砸500多萬離職創業 卻因不懂「顧客」一年後慘賠關店

摸魚同事加班還滑手機 卻造謠她很閒又不幫忙…網出招制「工作綠茶」

地勤穿美美坐櫃檯就好?她曝內幕:英文要求比空姐高、一情況得穿高跟鞋狂奔

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。