地勤穿美美坐櫃檯就好?她曝內幕:英文要求比空姐高、一情況得穿高跟鞋狂奔

一名機場地勤透露工作內幕,表示空服比地勤形象還要好,但事實上,擔任地勤的英文能力要求必須比空服員高,且地勤需花費更多耐心與客人溝通。圖為地勤人員協助旅客辦理報到情形示意圖,與文中人物無關。記者黃仲明/攝影
一名機場地勤透露工作內幕,表示空服比地勤形象還要好,但事實上,擔任地勤的英文能力要求必須比空服員高,且地勤需花費更多耐心與客人溝通。圖為地勤人員協助旅客辦理報到情形示意圖,與文中人物無關。記者黃仲明/攝影

一名機場地勤近日在Dcard上透露工作內幕,表示在外界看來,空服員比地勤的形象還要好,但事實上,擔任地勤的英文能力要求必須比空服員高,且因為櫃檯前等待的旅客不像機上旅客還有事做,地勤需花費更多耐心,此外,若是臨時改登機門位置,地勤就等穿著高跟鞋狂奔,工作的心酸和苦不是外界想像的,穿著得體坐在櫃檯就好。

原PO在Dcard上以「你/妳為什麼想當地勤?」為題,自揭許多工作的心酸面。他指出,其實最常遇到的是職業歧視,有些長輩「甚至看不起這份工作」。原PO表示,地勤當然也有優點,包括會有折扣票及非責任制等,但背後付出的其實很多,「並不是漂漂亮亮的坐在櫃檯就好」。

原PO再曝另一個職業上的困擾,因為經常被問:「為什麼不直接考空服員?」,她認為就外界來看,空服員因為薪水高,被認為就高於地勤人員,但實際上,很多公司地勤的英文需求成績都高於空服,因為除了系統及教材全英文外,「怎麼用流利的英文跟旅客解釋他的簽證不符合入境國家的規定?並解釋他帶的行李為什麼原能托運,甚至不能攜帶上機」。

她坦言:「就算多益有900分,解釋到最後,都不知道自己在講什麼了」,這些情況都讓她認為,「待在地上不飛,不代表能力不夠好,選擇自己喜歡的最重要!」。

原PO表示,除此之外,地勤和空服還有一點不同,就是旅客可以等待的時間。她認為,因為在櫃檯前的旅客無事可做,只能專心CHECK-IN,而機上客人還有娛樂系統可以打發時間,若是要收超重/件費,或簽證有問題時,旅客會「直接原地氣爆,摔護照、丟信用卡,並問候你全家」。

對此她也幽默表示:「至今不懂為什麼就是不丟手上的手機呢?」、「我想看iPhone 15飛起來拜託!」,種種在工作時會遇到的事,讓她認為:「擁有強大的心理素質跟耐心是地勤必備!」。

原PO表示,除了上述考驗心智能力的應變之外,再來就是外人想像不到的「體力活」。她表示,一旦A1登機門改到C9,而飛機再3分鐘後會落地,這時就只能「穿著高跟鞋拔腿狂奔」了,在開門後還會被機師教官詢問:「怎麼等那麼久?」,讓她以電視劇「甄嬛傳」皇后的經典台詞自嘲:「當下只想哭倒在他面前,說臣妾辦不到啊!」。

除此之外,催促遲到旅客上機也是地勤的工作,讓她自嘆:「每天都在上演鬼抓人」,有些旅客不管登機時間已到,還堅持要吃完牛肉麵,或稱自己突然想如廁,諸如種種的情事都讓她哭笑不得。

網友見文回應原PO:「身邊也是好多人推薦考空服,但更喜歡地勤的工作性質,變化較多」、「真的!其實很多地勤語言能力很好」、「我也喜歡地勤,但英文能力沒那麼好,一直沒辦法當地勤」。

也有眼尖網友發現,從原PO所指的登機門來看,應是桃園機場的地勤,但A1改C9真的是「很靠北邊耶」,兩者是最遠的兩個端點,還好不會是B1R突然改D9。

地勤 桃機

延伸閱讀

現世報!曾霸凌她的同事應徵現任公司 主管霸氣一句話感動下屬

餐廳用餐坐戶外要加收「陽光費」逾3百元 在地人氣罵:太離譜

心理諮商「反覆戳傷口」真能痊癒?過來人:要自己願意康復

他哀怨公共電費多自家近3倍!揪噴電關鍵 大樓「2公設」超嚇人

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。