快訊

誠品信義原址「Dream Plaza」將開千坪星巴克!規模超過旗艦店

MLB/大谷翔平得點圈終於敲安 盜壘抱頭表情包+1

台灣大缺工怎還一堆畢業生待業?年輕人吐心裡話:不值得啊

台灣面臨缺工潮,許多行業找不到專業人才。示意圖/報系資料照
台灣面臨缺工潮,許多行業找不到專業人才。示意圖/報系資料照

少子化衝擊就業市場,許多行業開始出現缺工潮,但一名商科專業出身的男網友表示自己願意流汗、南北跑,但不解明明現在大缺工,怎麼還會有人待業、找不到工作?貼文一出引起許多年輕網友透露心裡話。

這名網友在Dcard發文透露,雖然自己也是商科畢業,畢業後投入不用學歷的營造工地,需要南北跑,也願意做、願意流汗;不過,他自己也發現現在缺工潮嚴重,缺工缺到需要里長協調,也發現「年輕人很多寧願在家待業滑手機、逛商圈,也不願來商場、餐飲或工地」。

他也直言現在的年輕人不願從事勞力型行業或許是因為「大學學歷太容易取得」,但是如果真的想賺錢,畢業潮不可能還會看到待業和缺工現象。

貼文一出,不少年輕網友直言「缺的是低薪勞工,去領基本工資還不如在家睡覺,反正一天也沒花多少錢,跑個幾單熊貓就夠一天生活費了」、「一堆駐點資訊工程師,約聘36K薪水低沒保障,還要被拗兼水電、行政、總務、保全的工作,不如直接當保全」、「缺的不是勞工、是奴工,別說今天大學畢業不去,就算高中畢業我也不去,又髒又累還要飽受老闆精神折磨,薪水東扣西扣實際到手沒多少,還要看醫生搞到身體差得要命」。

Dcard 少子化 職缺

延伸閱讀

他怨傳LINE訊息1習慣讓人超火大 一票人超認同:看到這種我一率不回

10年HTC鐵粉首摸iPhone驚訝超順暢 「蘋果真的好用多了」卻引戰

台南夜市「千千萬萬個」超狂時間表曝光 一票網友點讚收藏:無處不夜市

愛乾淨也要注意!「鹽酸+漂白水」洗廁所會噴毒氣 護理師嘆:急診接好幾個

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。