快訊

台股創新高!外資買超485億歷史第七大 買最多竟是這檔ETF

美售我兩款滯空攻擊彈藥 學者分析:性能不錯但有2隱憂

有錢人出走中「逃離」這3國 台灣富豪流失人數全球第8

桃園鐵路地下化計畫恐延後完工 中壢臨時站下月先啟用

中壢臨時前站將於下月啟用。圖/鐵道局提供
中壢臨時前站將於下月啟用。圖/鐵道局提供

桃園鐵路地下化計畫」2020年9月奉行政院核定,路線北起新北市鶯歌區鳳鳴陸橋,南至桃園市平鎮區台66線。鐵道局表示,中壢臨時前站新建工程將於6月16日啟用,地下化的永久站(CJ17標工程)也將同步開始施作,另外,鳳鳴臨時站預計今年底完工、平鎮臨時站預計2年後,但整個地下化計畫可能因為缺工、缺料、延伸段影響延後完工期程。

鐵道局表示,「桃園鐵路地下化計畫」全長17.9公里,總建設經費約1048億元,改建桃園、內壢、中壢3座既有車站,新建鳳鳴、中路、桃園醫院、中原、平鎮5座通勤車站,原預計2029年4月完工,但近年受缺工、缺料、工程經費、遺址還有平鎮延伸段影響,可能再增加3至4年工期、6、700億元經費。

鐵道局指出,桃園鐵路地下化計畫由於施工空間小,為維持鐵路正常營運,於極為有限空間下,需辦理多次軌道切換,工序繁瑣費時,較先前的台北、高雄、台南都還艱鉅,其中尤以新建中壢車站為桃地計畫中最具關鍵的指標項目,中壢臨時前站將於6月16日啟用。

鐵道局總工程司彭家德表示,中壢有許多大學跟軍事單位,進出旅客人數多,2022年平均每日旅客人數高達3萬6千人,排名全台第4,僅少於台北、桃園跟台南,施工過程要特別注意台鐵營運安全,因此施工時程較長。此外,為維持鐵路正常營運,每晚都須等最後一班車結束營運後,再封鎖軌道、斷電進行施工,約還有200公尺要切換撥軌,並派人員看守,十分艱鉅。

鐵道局指出,中壢車站涉及地下1層的台鐵、地下2層桃園捷運及機場捷運延伸線地下隧道施作順序及站體銜接作業,為因應機場捷運延伸線地下隧道需通過既有中壢站及軌道區下方,施工期間必須維持既有鐵路營運及鐵路地下化工程推動,既有中壢前站必須遷移,以騰出空間供機場捷運及中壢地下車站依序施作。

鐵道局表示,中壢臨時前站工程主要內容包含車站大廳、機車停車場及臨時行李房等,並整合原有臨時後站跨站天橋,維持前後站的聯通,並同步啟用臨時月台,以提供隔日台鐵正常旅運服務。另為配合中壢臨時前站啟用,站前中和路及周遭道路將提前於6月上旬辦理改道,改為由西向東單向通行。

鐵道局指出,中壢車站地下化完工後,預計改為地下1層為穿堂、地下2層為台鐵月台、地下3層為捷運,地面上則有桃園市政府及台鐵共同開發的3棟大樓。

中壢既有車站將辦理地下化工程。圖/鐵道局提供
中壢既有車站將辦理地下化工程。圖/鐵道局提供

台鐵 桃園 機場捷運 鐵路地下化

延伸閱讀

桃園埔頂區徵工程動工打造社宅交通基地 張善政:大溪寶地

全台僅剩500隻!桃園野鳥學會架直播鏡頭 紀錄黃鸝身影

桃園最大日本物產展!北海道、博多、東京名店伴手禮台茂一次打包 職人現場實演日式甜點等你吃

520結婚不夯了?桃園409對新人登記低於這2年

相關新聞

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。