快訊

停電事件頻傳…台電總經理請辭 藍轟:王美花、曾文生才該辭

今晴朗炎熱…未來一周2鋒面接力影響 慎防劇烈雨勢雷擊

企業併購可任意解僱勞工 勞團:儘速修法補破洞

台灣貨運倉儲產業工會、桃園市及雲林縣產業總工會今到勞動部前抗議,要求勞動部儘速修正勞基法第20條,落實企業併購過程「買賣不破僱傭」原則。記者葉冠妤/攝影
台灣貨運倉儲產業工會、桃園市及雲林縣產業總工會今到勞動部前抗議,要求勞動部儘速修正勞基法第20條,落實企業併購過程「買賣不破僱傭」原則。記者葉冠妤/攝影

台灣每年約200件企業併購案,因勞基法第20條明定除新舊雇主商定留用的勞工,其餘勞工可依法終止契約,成了侵害勞工權益的漏洞。台灣貨運倉儲產業工會、桃園市及雲林縣產業總工會今到勞動部前抗議,要求勞動部儘速修法補破洞,落實「買賣不破僱傭」原則。

美麗華企業工會理事長黃文正說,兩年前美麗華球場老闆以企業併購為由,在新舊雇主轉換之際,以勞基法20條解僱他,會員則分散到4家公司,每家員工不到30人無法籌組工會,所謂的新舊雇主協商,但新舊雇主明明都是同一人,根本不合理,現在又新增建興貨運司機被解僱的案例,勞基法20條已經13年未修,呼籲勞動部儘速動作,才不會再有勞工遭受迫害。

建興貨運前司機江先生也現身說法。他說,今年2月原本要成立工會,卻被不當調動職務,他提起勞資調解,在5月4日調解成功,18日卻以新舊企業交接不續約為由解僱,公司換湯不換藥,完全藐視法律、故意玩弄勞工,這樣以後還有誰敢出來組工會?

全國金融業工會聯合總會秘書展韓仕賢表示,近20年來,台灣企業合併案多達兩、三千件,當企業合併,被消滅的公司員工應隨同移轉,而不是由新舊雇主決定,否則像工會活躍份子的員工就很容易「被做掉」,殺雞儆猴,導致勞工更不敢出聲主張權益,今年4月已經有執政黨立委提出修正草案補漏洞,呼籲勞動部儘速提版本,不要怠惰修法。

雲林縣產總秘書長吳嘉浤指出,已經有學者研究提及歐洲國家對企業併購有嚴格限制,明定勞動關係在營業轉讓時的概括承受原則,台灣法令明顯落後世界潮流,台灣每年兩百多件併購案,不只是工會成員,中高齡、懷孕女性勞工都可能在併購過程被迫失去工作權,勞動部有沒有想要保護這些人?

對此,勞動部勞動關係司合作科科長劉政彥回應,勞動部嚴正聲明,如雇主有不當勞動行為,勞工或工會可提出不當勞動行為裁決,裁決委員會將依法定程序儘速審理,如經認定雇主違法,勞動部也將依法裁處,並要求資方履行救濟命令。

此外,關於勞基法第20條修法進度,劉政彥說,勞動部樂觀其成,但相關修法涉及企業併購法及金融機構合併,勞動部將持續與經濟部、金管會合作,蒐集各界意見、凝聚共識。

勞動部 老闆 雲林

延伸閱讀

宅配通工會糾紛擺不平 侯友宜今遭正面嗆聲

獨/申請外勞仍用巴氏量表 勞衛2部開會:將優化現有流程

無薪假增830人 製造業仍占多數

塔吊工地專案勞檢 全國開罰912萬元停工36次

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。