快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

全台14水庫蓄水量不足4成 農水署:石門水庫已採輪灌

石門水庫水情吃緊。本報資料照片
石門水庫水情吃緊。本報資料照片

根據經濟部水利署統計,國內21座水庫中,有14座水庫蓄水量不足4成,其中有4座低於2成,用水情況顯得吃緊。農業部農田水利署表示,目前尚未考量作物停灌,目前較為吃緊的石門水庫灌區已採輪灌,稻作本田期會優先使用埤塘水和部分水庫水來灌溉。

農田水利署副署長陳衍源表示,目前國內比較需要關注的是石門水庫灌區,因為今年上半年降雨不如預期,導致灌區、集水區降雨量偏少,為因應今年可能的缺水,農水署從去年下半年就已經超前部署,去年下半年多餘的用水已經蓄水到埤塘,如今可派上用場。

陳衍源指出,目前桃園地區採用輪灌,農民都很配合,除了埤塘外也有抽取符合灌溉用水水質的河川水來灌溉;中南部水庫用水也會審慎評估,輪灌在必要時就會實施。

水稻第一階段為整田插秧期,第三階段的抽穗期用水量最大,以石門水庫為例,整田插秧期用水量高達整體用水的一半,但本田期已不足一半,農水署先前也指出,現在的節水措施是要預留用水給後續的抽穗期。

陳衍源表示,水稻是從南部往北插秧到北部,南部5月下旬會進入用水量最大的抽穗期,石門水庫灌區目前還是在本田期,相對用水量較少。

缺水

延伸閱讀

石門水庫蓄水剩24% 桃市農業局:建議停耕

石門水庫蓄水剩四分之一續探底 竹科啟動每天自主節水6%

石門水庫水情吃緊、盼五月梅雨緩解 張善政:否則要有最壞打算

石門水庫清淤車輛不走市區確保馬路安全 張善政:新設8K清淤道

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。