快訊

南韓鋰電池工廠大火增至22死 罹難者「多為陸籍人士」已難辨身分

外資賣超台股451億…前十名個股曝光 最多竟是這檔面板股

上市案「胎死腹中」 證交所公告:撤銷與科科科技簽訂之上市契約

石門水庫水情吃緊、盼五月梅雨緩解 張善政:否則要有最壞打算

面對石門水庫水位持續下探,桃園市長張善政指示市府相關局處作好抗旱準備。記者陳俊智/攝影
面對石門水庫水位持續下探,桃園市長張善政指示市府相關局處作好抗旱準備。記者陳俊智/攝影

石門水庫水位持續下探,今天蓄水量4976萬立方公尺、蓄水率24.2%,水情已接近2021年桃園大旱同期狀況,雖然經濟部水利署水情燈號維持綠燈,但桃園市長張善政今天在市政會議表示期待5月底梅雨緩解,但算盤不能打得這麼理想,要求相關局處做好抗旱準備。

桃園市大園區、新屋區、楊梅區和觀音區是台灣北部水稻重要產地,通常只有在插秧的「整田期」與稻作成長的「抽穗期」用水需求大,秧苗紮根成長的「本田期」較無用水需求;桃園的一期稻目前已進入本田期,預計5月進入抽穗期,但水情持續不樂觀,張善政也說「可能要有最壞打算」。

張善政表示,桃園幾年前經歷過百年大旱,百年大旱那一年的下雨狀況比今年更差,但為何石門水庫蓄水比當年少,原因是當年有實施休耕,但今年沒有休耕,經過估算,今年一期稻的抽穗期大概接近5月底,如果5月底梅雨來了,稻作用水或許靠雨水就能滿足,但如果沒梅雨沒來、石門水庫水情持續沒有改善,對所有的農民來講,可能要做最壞打算。

桃園市水務局推動放流水再利用,目前楊梅水資源中心正在試辦再生水供灌,除了去年種出來的稻子經食品檢驗均符合標準,無食安疑慮,再生水的氨氣、氮氣較濃,也可作為氮肥,減少肥料使用,計畫推廣。

市政會議上,張善政也提到石門水庫過去負責供給新北市板新地區用水,目前該區已靠翡翠水庫支應,雖然期待5月梅雨舒緩水情,但如意算盤不能打得這麼理想,「畢竟現在氣候變遷、氣候異常非常嚴重,所以今年梅雨是不是能夠像幾年前百年大旱那年一樣能夠紓解,我們不敢打包票」,現在開始就要節約用水,例如洗車、洗大樓外牆等大量用水情形,應該盡量減少。

關於抗旱,張善政也責成經濟發展局、水務局等相關局處做好準備,除了盤點近3百口抗旱水井情況,也要掌握8個水資源中心一天可產多少再生水供工業使用,其他諸如水車、水塔的設備也要準備好,一旦開始限水,這些東西都要派上用場。

面對石門水庫水位持續下探,桃園市長張善政指示市府相關局處作好抗旱準備。記者陳俊智/攝影
面對石門水庫水位持續下探,桃園市長張善政指示市府相關局處作好抗旱準備。記者陳俊智/攝影

缺水

延伸閱讀

影/桃園3度跳電 張善政轟蔡英文能源政策「荒腔走板」

石門水庫清淤車輛不走市區確保馬路安全 張善政:新設8K清淤道

鋼條掉軌道無法偵測 張善政:查3鐵高樓工地不安全停工

桃園航空城拆遷戶獲加碼補助 地政局:這兩項會先撥款

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。