快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

男人枕頭總是又髒又黃? 醫曝原因喊冤:把我們泡到肥皂水裡也一樣

男人枕頭總是黃黃的?重症專科醫師黃軒近日發文呼籲廣大女性們「不要寃枉男人了」。圖/本報系資料照片
男人枕頭總是黃黃的?重症專科醫師黃軒近日發文呼籲廣大女性們「不要寃枉男人了」。圖/本報系資料照片

男人枕頭總是黃黃的?重症專科醫師黃軒近日發文呼籲廣大女性們「不要寃枉男人了」,並不是他們沒有好好清潔,而是因為體內不停分泌荷爾蒙、汗水等導致。黃軒也笑說,「即使把我們男人浸泡肥泉水冲洗,隔一、兩天,妳依然見到髒髒黃黃的!」

黃軒在臉書指出,許多女生誤以為男生「枕頭容易黃」是因為澡沒洗乾淨,不過事實並非如此。他解釋是因為不停分泌的雄性荷爾蒙,尤其是睪固酮,對於促進皮脂腺的擴大及油脂大量的生產,有顯著作用。男人體內的5α-還原酶(5-alpha reductase)較為活躍,它會將睪固酮(Testosterone)轉換成更為強效的雄性荷爾蒙,並進一步提高男人皮脂的生產,而這種皮脂,本身就是淡黃色的液體,所以才使寢具變黃。

黃軒續指,在睡眠時,男人的皮膚依然在不停分泌汗水也是一大關鍵,這些汗水中含有的酸性物質,加上皮屑、汗垢、口水等,就是使枕頭發黃的成份。

黃軒分享處理這些黃色污垢的小訣竅:

一、洗滌前先用洗衣皂或污漬預處理劑塗抹在黃漬上,輕輕搓洗,然後讓其浸泡一段時間。

二、使用溫水,幫助洗衣粉更好地溶解,從而更有效地清潔衣物。

三、對於白色或淺色衣物,可以使用含氧漂白劑,請按照產品說明進行稀釋和使用。

四、酵素洗衣粉的酵素,不分解蛋白質污漬,對於去除皮脂和汗液的黃漬效果較好。

五、晾曬部分,陽光中的紫外線具有天然的漂白作用,可以幫助去除黃漬。

污漬 皮屑 醫師

延伸閱讀

A型怕被說閒話、這血型最怕被問這題!四血型「容易緊張」情境曝光

聽到老掉牙笑話照樣大爆笑!四血型「最喜歡笑」排行榜

租客秀緯創識別證…她PO網問真假遭嗆「身家調查」 結局風向大轉

以後早餐吃不到了?好市多超夯餐包停賣 內行揭密:升級版更香

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。