快訊

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

男乘客一登機就開始睡…2小時後醒來看見所在地超傻眼 爆笑反應全被錄

這2種海鮮可延緩老化、提升免疫力!營養師讚:低熱量低脂肪首選

營養師高敏敏指魷魚是「低熱量、低脂肪」首選。示意圖/ingimage
營養師高敏敏指魷魚是「低熱量、低脂肪」首選。示意圖/ingimage

不少人都想吃得美味又健康!近日台灣有營養師指出章魚及魷魚的營養與好處,稱章魚和魷魚熱量不高,但都含有豐富蛋白質,且所含的礦物質鋅可以幫助提升免疫力、加速傷口癒合和延緩老化速度等。但她同時提醒民眾要注意2點,包括處理食材時要將內臟清除乾淨,及烹調時要簡單,少油少鹽。

台灣營養師高敏敏日前在facebook粉絲專頁提及2種海鮮——章魚及魷魚的營養與好處,她留意到很多人分不清章魚及魷魚,但事實上兩者「從外觀到營養價值都不一樣」。

她表示章魚,顧名思義有8條腿,外觀特徵是頭大而圓、沒有鰭,全身柔軟而無骨,在海中為了保護自己會噴出墨汁。以每100克的營養價值計算如下:

熱量:61千卡

蛋白質:13克

脂肪:0.6克

礦物質鋅:0.5毫克

膽固醇:183毫克

而魷魚有10隻腳,外觀特徵是體型呈瘦長T形、頭頂有大三角鰭,而且有半透明薄軟骨,與章魚相比墨汁較少。現時市面上多見的泡發乾魷魚,1隻浸發後平均可以達到320克。她指魷魚「是低熱量、低脂肪首選」,因為以每100克的營養價值計算如下:

熱量:50千卡

蛋白質:11.3克

脂肪:0.2克

礦物質鋅:0.9毫克

膽固醇:270毫克

高敏敏指,章魚和魷魚的熱量其實並不高,卻含有豐富蛋白質,而所含的礦物質鋅還可以幫助提升免疫力、加速傷口癒合和延緩老化速度等。她又提到雖然兩者膽固醇含量偏高,但不需要太緊張。她舉出台灣食品檢驗針對「已去除內臟的魷魚」進行的分析結果為例,指結果顯示每100克魷魚約有100至300毫克膽固醇,但所含的膽固醇大多是不會對人體血中膽固醇濃度造成負擔的「固醇類」,換言之「吃魷魚對人體血中膽固醇並不會影響,反而還能幫助降低三酸甘油酯、補充好的不飽和脂肪酸EPA及DHA」。

不過,她也提醒民眾務必注意處理食材及烹調手法,在處理食材時謹記要將內臟清除乾淨,烹調亦要以簡單少油少鹽的方式,「建議川燙或清炒就超級有海味」。

延伸閱讀:

減肥|營養師揭12個「正在變胖的徵兆」容易口渴長期便秘都要小心

失眠有辦法解決!營養師偕醫生分享「助眠11招」 放鬆入睡無難度

文章授權轉載自《香港01》

營養師 章魚 脂肪 膽固醇

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。