快訊

台女在澳洲縱火燒車被通緝 警公布「照片特徵」秒被認出

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

健康你我他/多吃優良蛋白質 減少壓力顧頭髮

當生活重心調整後,壓力降低了,日子變得更加有趣。圖/小可提供
當生活重心調整後,壓力降低了,日子變得更加有趣。圖/小可提供

退休前,我忙著在職場全力衝刺,無暇他顧。單身的我,以工作為重心,常加班,壓力山大,每天外食,忙不過來時,常以堅果、水果、糖果等「三果」充飢。

有一天掃地時,發現地上一堆落髮,像秋風颺起後的落葉。仔細回想,洗髮梳頭時,好像落髮也比以往多,我腦中的警報器大響,是不是身體發出警訊了?

回診家醫科時,我請教醫師。醫師問我最近是否壓力較大?飲食與作息如何?自我省思後,意識到歲月不饒人,更驚覺生活重心失衡,有必要重新調整。首先申請平調比較輕鬆但發展性低的職務,工作壓力降低後,我把重心放在自我照顧上。

我遵醫囑多吃一些有益生髮的食物,選擇富含優質蛋白質及維生素食材,如魚、雞肉、牛奶、豆類製品、各類蔬果;鐵質含量豐富的綠色蔬菜、蘋果等;含鋅的蝦、南瓜子等。下班後,會到超市買一些現成或容易料理的食材處理;放假時,到傳統市場挑選特別想吃的食材回家烹調料理。

當生活重心調整後,壓力降低了,日子變得更加有趣。感謝落髮提醒我:人若賺得全世界而失去健康,有什麼益處呢?更何況,憑我的本事,即使拚了老命,依然賺不回全世界。

料理 醫師 食材

延伸閱讀

營養師點名避開3大蛋白質NG吃法 ,如何補充才對?「早餐喝豆漿」從早晨開啟活力有型的一天!

口服胜肽真能降血糖?教授告訴你為何口服比皮下注射研發艱辛

上班早餐吃飽卻想睡 營養師:可能吃錯蛋白質

豆腐、豆漿、豆花...都是優質蛋白質食物!調整血脂、防癌、改善更年期,有優異保健效果

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。