元宵湯圓4顆熱量等於1碗飯!營養師提供熱量表避開雷區

元宵節將屆,家家戶戶賞花燈吃湯圓,食藥署上午舉行記者會,呼籲購買或製作湯圓,注意食品包裝過敏原標示,選用符合規定的食用色素,當個聰明的消費者,才能守護自身食品安全,與家人快樂安心慶元宵。記者曾吉松/攝影
元宵節將屆,家家戶戶賞花燈吃湯圓,食藥署上午舉行記者會,呼籲購買或製作湯圓,注意食品包裝過敏原標示,選用符合規定的食用色素,當個聰明的消費者,才能守護自身食品安全,與家人快樂安心慶元宵。記者曾吉松/攝影

每到元宵都要吃湯圓,年近75歲的吳奶奶患有第二型糖尿病,前幾日感到有些頭暈,血糖值飆升至200,經門診詢問,發現是因元宵節將至,煮紅豆湯跟湯圓給孫子們吃,忍不住多吃一點。營養師提醒,糖尿病患者應選擇吃無餡湯圓,避免血糖升高,湯圓、元宵都是澱粉,4、5顆熱量等於1碗飯,要適量食用。

衛福部台北醫院營養師朱姵穎分享,元宵與湯圓都是糯米粉裹內餡,吃多了容易造成腸胃過大負擔,湯圓熱量不低,若一位50公斤的民眾食用四顆芝麻湯圓的熱量,估計也需要快走1小時又8分鐘才能消耗掉熱量,騎腳踏車則需1小時又33分鐘才能消耗掉。

朱姵穎也提供市售湯圓比較表,攝取4顆甜湯圓或5顆鹹湯圓的熱量相當於一碗飯,民眾吃湯圓也要留意熱量攝取,若當餐有吃湯圓,可將湯圓代替為主食,避免額外攝取其他碳水化合物食品,就能減少澱粉、熱量攝取過多。

煮鹹湯圓時可增加蔬菜攝取,例如茼蒿、香菇、小白菜等,並以洋蔥、昆布等蔬菜湯底取代大骨或油蔥酥爆香的高湯底,減少油份與熱量攝取,飯後也可站起來輕鬆走走,幫助消化。

胃腸消化功能不佳者,則應細嚼慢嚥並淺嚐即止,避免因消化不良,產生胃痛、胃脹、胃食道逆流等狀況。三高患者要經常控制均衡飲食,尤其是糖尿病者,建議選擇無餡湯圓,搭配代糖或是無糖紅茶、玫瑰茶或豆漿,或是搭配枸杞、桂圓或薑汁攝取,用來代替傳統甜湯。

另外,朱姵穎推薦可自行製作低磷低鉀的水晶湯圓,主材料可挑選以低氮澱粉為主的樹薯粉、西谷米粉,內餡可選擇搭配紫心地瓜、黃心地瓜、紅心地瓜等,並選擇無糖沾粉,糖尿病、洗腎病人都可以吃,但也都要避免食用過量。且家中若有長輩、小孩或吞嚥困難者,家裡煮湯圓可善用蓮藕粉﹑地瓜粉將湯汁芶芡,並且在食用湯圓前,先將湯圓剪成小小塊,能方便吞嚥、降低嗆、噎到的風險。

衛福部台北醫院營養師朱姵穎提供市售湯圓比較表,攝取4顆甜湯圓或5顆鹹湯圓的熱量相當於一碗飯。圖/部北提供
衛福部台北醫院營養師朱姵穎提供市售湯圓比較表,攝取4顆甜湯圓或5顆鹹湯圓的熱量相當於一碗飯。圖/部北提供

元宵節 湯圓 糖尿病

延伸閱讀

找回農村記憶 元宵千人提「古亭畚」燈走阿里山公路

元宵股匯轉勢

把握最後盛開期! 2024「新竹公園櫻花季」最新花況 週末賞櫻市集嚐美食、元宵晚會同樂

汐止宜興里結合環保慶元宵 吃湯圓送燈籠

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

老人健保擴大免費? 衛福部不建議

多名在野立委提案,綜合所得稅百分之廿以下的六十五歲以上民眾得免繳健保費,以一一二年綜合所得淨額為例,只要低於一二六萬元以...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。