快訊

連放2天颱風假?氣象署最新風雨預測出爐 今晚至明晨愈來愈強

申請上是煩惱的開始…台北家扶補助8成費用 助大專生出國交換

台北家扶今舉辦大專獎助學金頒獎活動。記者葉冠妤/攝影
台北家扶今舉辦大專獎助學金頒獎活動。記者葉冠妤/攝影

台北家扶每學期頒發獎助學金給大專青年,本學期共有207人獲得,今天舉行頒獎活動。目前就讀政大雙主修哲學、日文系的小羽上台分享,國中家境變差,由媽媽扛起經濟重擔,他一度壓力大到身心出狀況,從小就對日文感興趣,懷抱留學夢想的他,不只求學、生活受台北家扶扶助,即將在三月前往日本交換的他,也獲得台北家扶一筆菁英補助獎金,讓他能安心圓夢。

台北家扶主任謝曉雯說,家扶每年資助3、4名學業表現優異的孩子出國交換、參與國際研討會發表論文或海外實習,補助八成費用,以小羽為例,就補助了15到18萬元。她說,對經濟弱勢家庭的孩子來說,申請上反而是煩惱的開始,但家扶不希望孩子錯失機會。

小羽說,他國中時爸爸負債出國,改由媽媽獨自撫養他和弟弟,即便生活艱辛,他也從未放棄出國留學的夢想。就讀哲學系雙主修日文系的他,哲學系的訓練轉換了他的邏輯思考方式、顛覆常識,而他也持續精進日文能力,終於獲得大四到日本交換的機會。

小羽說,他很感謝家扶獎學金協助減輕他的生活負擔、考取證照,也感謝留學津貼,幫助他朝夢想更近一步。他也以「只要有目標,處處都是舞台」鼓勵現場的大專生,希望他們不要因為經濟匱乏而放棄夢想,只要有目標就有機會展現長才。

謝曉雯表示,今天舉行頒獎典禮的用意,是鼓勵大專青年在求學的道路上,願意為了實踐目標跨出舒適圈,挑戰自己並發展長才,而不因缺乏求學費用而夭折在半途,也不要因現實條件與環境扼殺夢想,因此期盼社會上願意提供獎助學金的伯樂們,持續資助,加入助學人的行列,與家扶共同關心弱勢兒少的未來。

夢想 日文

延伸閱讀

苗栗家扶大專生寒假「回家」 31位大專生擔任課輔志工

主播劉方慈推專屬公益貼圖 收益全捐家扶助學

NET店封館讓家扶兒少購衣 大學生買給媽媽保暖外套

溫暖霸氣!NET北台南3館封館為逾400家扶兒添新衣

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。