快訊

非邦交國也來唸!軍官學校入伍訓 首見約旦籍新生

苗栗家扶大專生寒假「回家」 31位大專生擔任課輔志工

苗栗家扶中心今年寒假課輔班將有31位大專生「回家」貢獻所長,陪伴92位國小學童度過寒假生活。圖/苗栗家扶中心提供
苗栗家扶中心今年寒假課輔班將有31位大專生「回家」貢獻所長,陪伴92位國小學童度過寒假生活。圖/苗栗家扶中心提供

苗栗家扶中心每年都會在寒暑假於竹南、苗栗、苑裡及卓蘭開辦課輔班,並由家扶大專生發想不同元素的主題與內容,為國小孩童帶來不一樣的學習體驗;家扶中心表示,今年寒假課輔班共有31位大專生「回家」貢獻所長,陪伴92位國小學童度過寒假生活。

家扶中心主任湯鳳琴表示,課輔班大專生不僅僅只是擔任學伴的角色,每位課輔班大專生都要設計一份獨有的教案來教導學童,將所學之知識與經驗經內化後再產出,由手心向上轉為手心向下,回饋家扶與社會。

本次課輔班強調要實踐兒童權利公約,跳脫以往單向的被動學習,改變為互動式教育,尤其重視傾聽學童的想法,落實兒童表意權,並以「生活智慧王」作為課程設計主軸,使用生活環境的媒材,透過生活廢材的再利用,讓孩子自由創作。

除了體驗畫燈籠、善用生活廢材再創造,也安排認識網路及3c科技的課程,引導孩子學習在資訊與網路世界中能有辨識的能力,教導孩子培養自我思考解決問題,讓孩子們從中感受玩中學、學中玩的樂趣。

湯鳳琴說,對於許多經濟弱勢家庭而言,支付高中職及大專學費仍是很重的壓力,而苗栗家扶中心統計新學期預計有325名高中及大學生成績達標可獲得獎助學金,預計發放407萬元獎助學金,目前尚有約130萬元缺口,邀請社會大眾共襄盛舉,一同支持孩子能安心就學,用教育來翻轉自己的人生。

家扶中心 網路 課輔班

延伸閱讀

補選大戰/苗栗群雄爭霸 藍埋分裂隱憂

學攀岩、垂降、巨人梯 台中立新國中學生的寒假不一樣

感恩心情來苗栗 賴清德承諾大矽谷計畫帶動更蓬勃發展

補選大戰/苗栗市長、台東大武鄉長 藍恐分裂 「苗栗國」堅若磐石?

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。