快訊

雨彈升級雨區擴大!12縣市豪大雨特報 一路下到晚上

孫安佐遭警帶回偵訊 狄鶯首發聲「若是獅子,何須炫耀」

金門也下雪?全台忙追雪 金門的另類雪景竟是鳥便便

全台各縣市都傳下雪,金門連日來出現低溫,陽明湖畔許多樹木白了頭,遠遠望去以為金門也跟上這波「全台下雪潮」,原來竟是鸕鶿的便便。記者蔡家蓁/攝影
全台各縣市都傳下雪,金門連日來出現低溫,陽明湖畔許多樹木白了頭,遠遠望去以為金門也跟上這波「全台下雪潮」,原來竟是鸕鶿的便便。記者蔡家蓁/攝影

金門也下雪了?入冬超強寒流來襲,全台各縣市都傳出降下瑞雪,金門連日都是10度以下低溫,甚至清晨體感溫度下探-1度,簡直是凍到不行;而金門陽明湖畔許多樹木也都白了頭,遠遠望去以為金門也跟上這波「全台下雪潮」,有民眾經過陽明湖與慈湖,看到靄靄白雪的奇景,以為金門下雪了,原來那是候鳥鸕鶿的排遺,但「偽雪景」還是掀起話題。

鸕鶿是金門極具代表性的冬季候鳥,每年冬季,黑壓壓的鸕鶿成群結隊在樹上棲息,其排遺經曝曬後變成白色,日積月累,遠遠望去宛如下雪一般,形成獨特、另類的「偽雪景」。金門目前有2個地方會「下雪」,每年11月至隔年3月,在陽明湖與慈湖,都能看到難得的另類「雪景」。

根據金門國家公園管理處的監測紀錄,近年鸕鶿到訪大、小金門的數量是2018年1萬2652隻、2019年1萬3054隻、2020年1萬1330隻、2021年9583隻、2022年8553隻、2023年12月中偵測全島最大量有7721隻,本月中偵測7517隻;至於近3年陽明湖偵測到的最大量,分別2022年12月中有1209隻 、 2023年2月中有 2028隻、本月初有1989隻。

金門國家公園管理管課長蘇芊遐指出,每年10月開始到隔年3月,成千上萬的鸕鶿大軍陸續飛抵金門渡冬,大概在1月會達到最高峰,鸕鶿夜棲湖旁的木麻黃上,牠們每日的排泄物,逐漸將整棵樹染成雪白所致。想要欣賞白雪靄靄的美麗景致,建議在下午4點至6點期間前往金寧鄉慈湖及金湖鎮陽明湖,那時大批的鸕慈大軍返回棲地,看起來黑壓壓的一片,相當壯觀,也與雪白樹林形成強烈的對比。

超強寒流來襲,全台各縣市都傳下雪,金門陽明湖畔許多樹木白了頭,遠遠望去以為金門也跟上這波「全台下雪潮」,原來竟是鸕鶿的便便。記者蔡家蓁/攝影
超強寒流來襲,全台各縣市都傳下雪,金門陽明湖畔許多樹木白了頭,遠遠望去以為金門也跟上這波「全台下雪潮」,原來竟是鸕鶿的便便。記者蔡家蓁/攝影
金門連日來出現低溫,陽明湖畔與慈湖許多樹木白了頭,遠遠望去以為金門也下雪,還有遊客搶著拍照留念。記者蔡家蓁/攝影
金門連日來出現低溫,陽明湖畔與慈湖許多樹木白了頭,遠遠望去以為金門也下雪,還有遊客搶著拍照留念。記者蔡家蓁/攝影

慈湖 金門 鸕鶿

延伸閱讀

全台瘋追雪! 2024「台灣雪景圖輯」冰封銀白世界 太平山霧淞如夢似幻 陽明山、合歡山霜雪迷人

影/冷到扛不住?合歡山下雪 武嶺監視器卻陣亡惹怨

基隆姜子寮沒下雪望眼欲穿 低溫蜂箱加穿「外套」禦寒

主播劉盈秀上山追雪 一雙美腿差點凍傷

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。