20年少給約21.5億 立委陳亭妃要求追討森霸電廠回饋金

台南森霸電力豐德電廠2期正進行擴建工程,但爭議不斷,立委陳亭妃(右2)今開記者會,要求追討森霸電廠回饋金,初估20年來少給地方約21.5億。記者萬于甄/攝影
台南森霸電力豐德電廠2期正進行擴建工程,但爭議不斷,立委陳亭妃(右2)今開記者會,要求追討森霸電廠回饋金,初估20年來少給地方約21.5億。記者萬于甄/攝影

台南森霸電力豐德電廠2期正進行100萬瓩發電機組擴建工程,預計今年6月即將運轉,但新廠沿用20年老舊天然氣管線,不僅引發地方安全疑慮,多項工程完工後才向能源署申請變更設計,同時業者未依睦鄰回饋計畫提撥回饋金,立委陳亭妃今再度開記者會,要求相關單位提出完整調查報告並召開地方說明會。

陳亭妃表示,森霸電廠睦鄰回饋計畫承諾,營運期間以「售電收入」的千分之十,作為每年回饋金金額,但該公司擅改為「稅後盈餘分配之金額」為回饋金金額,初估20年來回饋金少給地方約21.5億,且森霸電廠多項二期工程已完工後,才逕行向能源署申請變更設計,諸多設計與當初環境影響評估的內容不同,2期燃料液化天然氣甚至沿用20年的老舊管線輸送,這難道沒有安全疑慮。

森霸電力則回應,有關森霸二期燃氣複循環發電計畫的管線問題,除日常巡檢外,已由第三方公正單位評估管線為安全無虞,同時委託專業廠商,去年12月19日已完成地下管線GML圖資,同時發文至台南市政府更新地下管線圖資。

森霸電力指出,建築物變更安全問題,能源署去年11月籌組專案審查小組,詳實審查特建變更議題,已就特建37項變更項目,逐一審查確認,目前待能源署許可備查;針對回饋金問題,公司一切配合環境部調查,公司除提撥回饋金外,也提供其他睦鄰措施,多年來均持續落實對於鄉親區民的承諾,從未懈怠,望各界認可。

陳亭妃也說,一直以來都在等待業者有善意的回應,但等了2個多月,期間雖碰上大選事務繁忙,但如今選舉結束,該處理的就要處理,尤其管線安全問題,經濟部能源署若籌組專案小組審查會勘無虞,那就請能源署公布小組名單,否則出問題,民眾豈不投訴無門,要求經濟部能源署提出完整調查報告,並召開地方說明會。

陳亭妃今邀集市議員陳秋萍、李偉智、陳碧玉等成立「向森霸電廠追討回饋金」的行列,同時經濟部能源署、環境部環境管理署及南市府經發局等均派員與會。陳亭妃也要求經濟部盡速向森霸電廠追討補發這些年來少給的21.5億回饋金,若相關單位再沒有動作,不排除展開全民運動。

陳亭妃

延伸閱讀

影/下屆立法院正副院長之爭 陳亭妃:柯文哲會是綠白合最大問題

圖表/立委選舉十大人氣王出爐!洪孟楷獲15.8萬票得冠、黃建豪陳亭妃位居二三

台南市開票實況/藍能否突圍成功?「2打1」猛攻王定宇、陳亭妃尋求5連霸

台南立委搶年輕票 陳亭妃辦女力音樂祭、姚正玉開講侯康青年政策

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。