快訊

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

反濫權宣講..游淑慧問賴清德:民生放一邊為權錢任我使?

蘋果iOS 18送AirPod Pro 2「免費2大神功能更新」!舊款lightning版也能用

非法日租套房增 觀光署:疫情趨緩未登記就投入

觀光署最新統計,112年非法的旅館跟日租套房1148家,較前一年增加172家。觀光署說,主因是都會區的日租套房增加,顯示疫情緩和及旅遊復甦後,部分業者未合法登記前即投入市場。

根據交通部觀光署最新統計,去年1到12月合法旅館3318家,較前一年同期減少9家。觀光署說,減幅不大,研判為個別業者經營考量而進退場的結果。

未合法列管家數方面,共有1148家,較前一年同期增加172家。觀光署說,主要是都會區的日租套房增加,顯示COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情緩和及旅遊復甦後,部分業者在未合法登記前即投入市場,而被地方政府列管。

罰鍰方面,去年各縣市共開罰1009次,裁罰超過新台幣1億1723萬元,觀光署說,罰鍰次數及金額都較前一年同期開罰768次,裁罰8807萬元還多,顯示地方政府加強檢查違規旅宿業。

民宿方面,根據觀光署統計,去年1到12月合法民宿1萬1464家,較前一年同期增加623家,說明民宿為家庭副業,以自宅空閒房間經營,相較旅館易因經營成本考量而停歇業,民宿較不受影響。

觀光署指出,未合法民宿列管家數608家,較前一年同期減少51家,是地方政府積極稽查致原先列管家數歇業,也有新的未合法業者投入市場,互為消長結果。

觀光署表示,民宿的罰鍰次數跟開罰金額也都較前一年同期增加,顯示地方政府加強檢查違規旅宿業。

套房 民宿 觀光署

延伸閱讀

白蘭溪古道再造動工 目標成為新竹泰雅旅遊新景點

相約臺南賞燈趣!2024台灣燈會主燈「龍來台灣」暨小提燈「小龍包」發表

投票日零元住宿鼓勵返鄉投票 國境之南這家網紅民宿引熱訂

去年合法旅館減非法日租暴增 旅宿業共吞1.4億元罰鍰

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。