快訊

超理性「人生不幹蠢事」四星座!金牛自制力強、他高智商不惹麻煩

星野源驚曝外遇事件「被全日本憎恨」 新垣結衣心疼現聲護夫

4G吃到飽又沒了!無框行動申請終止營運退出台灣 用戶:可無痛轉中華嗎

健保部分負擔調漲、民眾滿意度卻未受影響 專家曝1原因

台灣醫務管理學會理事長洪子仁則認為,民眾滿意度未受影響,是對於投資健康識能提升,且使用者付費機制、節省醫療浪費也能延後保費調漲時機。本報資料照片
台灣醫務管理學會理事長洪子仁則認為,民眾滿意度未受影響,是對於投資健康識能提升,且使用者付費機制、節省醫療浪費也能延後保費調漲時機。本報資料照片

衛福部今天公布最新全民健保滿意度統計,在針對全體國人的調查中,2023年健保滿意度比率達91.2%,健保署署長石崇良說,過去每逢部分負擔調漲,民眾健保滿意度必降,這是首次健保調漲部分負擔,民眾滿意度未受影響。台灣醫務管理學會理事長洪子仁則認為,民眾滿意度未受影響,是對於投資健康識能提升,且使用者付費機制、節省醫療浪費也能延後保費調漲時機。

洪子仁表示,今年部分負擔調漲卻未影響民眾滿意度,是因為醫界、學界提出「使用者付費」觀念逐漸被民眾接受,民眾開始理解「多用者多付、少用者少付、大病免付」是合理正確的制度,且適度提升部分負擔能避免醫療浪費、截至不必要的醫療利用率,同時也能延後健保保費調升的時間,或降低調升保費的機率,全民都能受惠。

「台灣人均就醫次數若從15次降至13次,每少一次就能節省3百多億,健保在想方設法開源的同時,也要節流。」洪子仁說,健保滿意度未受影響,除了是給健保署的訊號,證明已部分負擔抑制不必要就醫行為、門診次數是正確且受民眾接受的政策,也顯示台灣民眾在健康意識的公民素質上,相較過去的30年有十分長足的進步,這是可喜的現象。

洪子仁也說,去年沒有單位進行醫界健保滿意度調查,但若有做調查,滿意度一定低於5成。因去年許多醫護人員以「離開職場」的行動表示對醫療環境的不滿,政府應從今年開始優化醫療環境,保障健保點值每點0.95元以上、健保總額成長率每年至少6%,醫療環境才能變好,強化醫療機構韌性,也有助調升醫療人員薪資待遇,反轉醫護對健保制度不滿意的現況。

健保 健保署 石崇良 調漲 醫護人員

延伸閱讀

3黨正副總統候選人狂打醫療政見牌 專家盼「健保國是會議」

旅平險懶人包/旅平險有包含醫療嗎?不便險又是保障什麼?出國必備4保險轉移風險

台男遊泰遭車撞醫院拒收後喪命 專家提醒「這2件事」必做

營造友善育兒環境 新光醫院推出18萬育嬰補助大搶人才

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

14縣市有感 上午10時41分花蓮規模4.6地震、最大震度3級

中央氣象署發布第405號顯著有感地震報告,今天上午10時41分,在花蓮縣政府北方19.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,發生芮氏...

短暫降雨空檔又將變天 周末鋒面到雨炸全台、北部這一帶紅通通

今天降雨趨緩,午後山區有局部大雨。中央氣象署預報員李孟軒表示,周末鋒面影響,各地有大雨發生機率,留意短延時強降雨、雷擊、...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。