快訊

台南將軍漁港冒火光、黑煙滾滾!海釣船疑電線走火燃燒 船舶面目全非

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

防堵非洲豬瘟…疫情擴及17國 陳建仁:春節期間嚴查肉製品入境

今年非洲豬瘟疫情再起。(路透)
今年非洲豬瘟疫情再起。(路透)

行政院長陳建仁今天在行政院會聽取農業部「防堵非洲豬瘟 守護台灣豬」報告後表示,「非洲豬瘟」疫情已擴及亞洲地區17個國家,近日我國更首次於旅客攜帶豬肉製品中檢出新型非洲豬瘟病毒核酸。防疫視同作戰,因應明年農曆春節將屆,大量旅客人潮可能攜帶動物產品入境,請有關單位務必做好各項邊境把關工作,並加強國內防疫網絡及產業宣導教育。

陳建仁指示行政院秘書長李孟諺後續召開更深入的跨部會協調會議,並呼籲全體國人確實配合防疫政策,保障國內畜禽生產安全及國人食品衛生安全。

陳建仁指出,非洲豬瘟疫情在亞洲地區疫情已擴及17個國家,今年更新增新加坡和瑞典等國。經由各機場港口查獲旅客攜帶及農產品棄置箱、查獲違規快遞及國際郵包的豬肉製品中,仍有檢驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性,陽性檢出率達9.3%,未見下降趨勢;近日更首次於旅客攜帶豬肉製品中檢出新型非洲豬瘟病毒核酸。

陳建仁表示,我國防堵非洲豬瘟的強化邊境管制措施即將進入第6個年頭,防疫視同作戰,從過去到現在,一刻都不得鬆懈。而農曆春節假期將屆,因應年假期間大量旅客人潮可能攜帶動物產品入境,以致引入非洲豬瘟等重大動物疫病入侵,需要跨部會共同加強合作邊境防堵,阻絕疫情入侵。

疫情 非洲豬瘟

延伸閱讀

陳建仁允檢討違規記點制度 交通部鎖定新增的30個項目

陸中止ECFA產品關稅減讓 陳建仁:政治目的大於經濟

陸中止ECFA部分產品減稅 陳建仁:政治目的的經濟脅迫

陳建仁視察海線鐵路雙軌化 盧秀燕感謝帶來新年禮物

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。