快訊

考生注意!四技二專統測本周末登場 試場內國家警報響要扣分

技壓英特爾、三星搶攻AI晶片商機 台積電靠的是CoWoS及SoIC

營養午餐液蛋解禁 蛋商:本周蛋價維持 盼帶動買氣

國內雞蛋買氣仍低迷,本周蛋價仍維持。本報資料照片
國內雞蛋買氣仍低迷,本周蛋價仍維持。本報資料照片

北北基桃與台中市宣布周一起有條件解除液蛋禁令,校園營養午餐可以使用具CAS標章的殺菌液蛋,可望帶動國內低迷的雞蛋買氣,台北市蛋商公會理事長林天來今表示,樂見營養午餐恢復使用液蛋,但蛋價部分還需觀察,需要再觀察評估蛋價漲跌。

林天來表示,樂見雙北、台中等縣市明起恢復使用液蛋,有助於消費者提升信心,帶動雞蛋買氣,但已禁用2個多月,累積的剩蛋很多,尤其是專供液蛋使用的洗選蛋,昨天產銷代表召開蛋價審議委員會,決定本周蛋價繼續維持。

一名蛋商表示,學校營養午餐恢復使用液蛋可先把蛋價穩定避免繼續下跌,未來是否漲價還需觀察供需狀況,目前禽流感有升溫趨勢,但解除液蛋禁令是好消息,加上天氣轉涼,盼有助雞蛋銷售,否則庫存的剩蛋無法解決。

台北市蛋商公會常務理事劉威志指出,目前許多蛋商仍有庫存,還需要時間慢慢消化,樂見液蛋禁令取消,但是否能提升買氣還需要觀察。

針對日本連環爆發禽流感疫情,發生禽流感的養雞場內所有蛋雞都須撲殺,勢將造成蛋價上漲;而台灣雲林蛋雞場及種雞場近期也陸續爆發禽流感情況,台灣16日東北季風強度可能有達到冷氣團的機率,北台灣天氣預期將轉濕冷,加上近期國內候(野)鳥排遺亦檢出H5N1亞型高病原性禽流感,禽流感疫情恐加劇,連帶影響蛋價漲幅。

對此,劉威志說,台灣目前確實有發生零星的禽流感情況,但禽農務都有加強禽場生物安全防疫,目前還沒有擴散出去,未來是否爆發嚴重禽流感情況也還需要再觀察,因此本周蛋價仍維持產地價每台斤38.5元、批發價每台斤48元,蛋價是否漲跌須再評一周。

液蛋 禽流感 蛋價

延伸閱讀

新北學校午餐 即日起有條件開放使用殺菌液蛋

解禁校園使用液蛋/什麼是液蛋?進口蛋不能做成液蛋嗎?從液蛋製作看問題

北市營養午餐禁液蛋近3個月 教育局今宣布:有條件開放

台中校園液蛋禁用令下周一解封 盧秀燕:有把關條件

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

咖啡是許多人日常生活中不可或缺的提神飲料,不過有時候又會怕喝多了咖啡因成癮,對此,營養師李婉萍在臉書發出影片,表示除了咖啡以外,其實還有3種食物也可以幫助提神。

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。