快訊

中職/猿隊結束流浪要回家了 桃園球場首戰出爐

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

生態浩劫 台灣巨木搜尋10年間消失21棵

繪製全台第1幅巨木分布地圖為目標的「找樹的人-巨木地圖計畫」,今天在成功大學舉辦第5次成果發表會。 中央社
繪製全台第1幅巨木分布地圖為目標的「找樹的人-巨木地圖計畫」,今天在成功大學舉辦第5次成果發表會。 中央社

繪製全台第1幅巨木分布地圖為目標的「找樹的人-巨木地圖計畫」,今天在成功大學舉辦第5次成果發表會。調查發現,10年間搜尋632棵巨木中,已有21棵消失,實是生態浩劫。

成功大學測量及空間資訊學系教授王驥魁和農業部林業試驗所助理研究員徐嘉君共同策劃的「找樹的人─巨木地圖計畫」,2011年來持續探索台灣山林,截至2016年尋獲941棵高逾65公尺巨木,實地探勘發現高逾70公尺巨木有8棵。

計畫團隊今天在成大舉辦第5次成果發表會,介紹台灣山林巨木故事,並分享最高樹84.1公尺「大安溪倚天劍」尋覓過程,王驥魁則發表「空載光達觀察巨木近10年間枯亡與消失的數量」。

計畫團隊成員告訴中央社記者,團隊2011年至2016年間搜尋台灣巨木數量及位置,2016年至2023年間調查巨木的枯亡和消失;10年間搜尋的632棵巨木中,已有21棵消失,約佔4%,巨木增高每年平約0.3公尺;巨木消失實是生態浩劫。

團隊成員表示,全世界適合巨木生長氣候區域僅佔陸域2.1%,多數區域巨木因砍伐與氣候變遷而逐漸消失,國際期刊與雜誌警告巨木將於未來數十年內絕跡。但台灣巨木生長區域得天獨厚,因交通難以到達,導致伐採不易,迄今保有大面積巨木森林,堪稱是巨木寶島。

王驥魁說,「巨木測量樹高是生態調查人員難以克服的障礙」。台灣約有9億5000萬棵樹,因地面難以觀測巨木樹頂,調查人員無法逐一測量樹高,在利用空載光達技術,以獨特巨木尋找演算法及配合專業人員辨識台灣巨木位置,已在中央山脈深處找到941棵樹高逾65公尺巨木。

計畫團隊在台灣尋獲941棵巨木位置,應是世界尋找巨木首例,成功找到樹高79.1公尺桃山神木、樹高82公尺卡阿郎巨木,最高樹84.1公尺「大安溪倚天劍」,如今桃山神木已成山友登山路線之一。

團隊 成功大學 農業部

延伸閱讀

創業孵育、投資媒合 「文化創業媒合大會」首度設獎

文化創業媒合大會首度設獎 挖掘孵育、媒合潛力團隊

嘉義國際管樂節15日登場 日本4支金獎管樂團隊聯袂演出

金擘獎頒獎 財長莊翠雲:今年民間投資公建將破2千億元

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。