金擘獎頒獎 財長莊翠雲:今年民間投資公建將破2千億元

第21屆金擘獎評選委員與財政部長莊翠雲(中)合照。財政部提供
第21屆金擘獎評選委員與財政部長莊翠雲(中)合照。財政部提供

行政院長陳建仁財政部長莊翠雲今日親臨會場頒獎,公開表揚14個獲獎團隊對公共建設貢獻,並向辛苦的評選委員致意。本屆金擘獎由高雄市政府水利局以臨海水回收再利用案勇奪特優獎。

陳建仁表示,金擘獎今年適逢第21週年,這20多年來感謝有許多跟在場一樣的優秀團隊,都是國內多項公共建設重要推手,對台灣經濟成長貢獻顯著。

陳建仁指出,本屆金擘獎特優獎是臨海水再生廠BTO案,可提供高品質的再生水提供再利用,這是政府政策引導民間響應的標竿,台灣科技公司也樂於使用成本較高的再生水,以達ESG永續目標。

另外其他得獎案件,包括污水回收再利用廠、垃圾焚化廠、停車場、學生宿舍及道路維護等多元案件,都跟民眾生活習習相關。此外,陳建仁感謝勞苦功高的評選委員,選出得獎團隊為促參做出良好示範,並期許未來能夠繼續投資台灣公共建設。

莊翠雲則表示,金擘獎辦理21年來,選出許多優良促參案件,具良好示範作用,也激勵更多機關推動促參,今年促參招商成績亦穩定漸入佳境,預期民間投資將超過2,000億元,創造民眾、企業與政府三贏局面。

莊翠雲表示,去年底促參法大幅修正,台灣引進民間參與公共建設正式邁入促參2.0時代。包括將綠能及數位建設納入促參公共建設範圍、增訂政府有償取得公共服務機制,使促參模式更多元。

此外新增的促參履約爭議調解機制,財政部自7月成立調解會正式受理申請案件,各種制度對國內推動促進民間參與公共建設別具歷史意義,促參法制環境更完備了,公共建設投資誘因也提升。

財政部表示,本屆金擘獎共14件脫穎而出獲獎,包括政府團隊獎六件及民間團隊獎八件。

財政部 陳建仁

延伸閱讀

喻侯友宜為劉備 趙少康:為他打天下、兩肋插刀至死無悔

影/蕭美琴准辭駐美代表 陳建仁:台美外交無空窗

陳建仁參訪非營利幼兒園 宣布明年課後、臨時照顧政策

陳建仁台東輔選之外去了哪裡 原來是森林公園

相關新聞

幕後:王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。