台電不分家了!政院同意台電維持綜合電業 經部將提電業法修正草案

台電。圖/聯合報系資料照片
台電。圖/聯合報系資料照片

電業法」2017年修法要求台電須在2025年底完成廠網分離,並拆分成發電、輸配電、售電等三家公司,但因大環境丕變,為確保國家能源安全並跟進國際趨勢,行政院15日同意台電維持綜合電業型態,也就是不分家了。經濟部能源署最快下半年針對電業法第6條提出電業法修正草案。

經濟部高層官員表示,台電不拆分最大理由仍是確保國家能源安全,台電配合國家政策,執行電網、電廠等基本設施投資較夠力,若是由民營小型公司執行,恐怕難以勝任。尤其在2050淨零碳排大目標下,更需要大型綜合電業執行綠電躉購、以及新能源如地熱的開發及投資。

官員表示,在俄烏戰爭之後,能源價格高漲的大風暴下,包括英國、日本、新加坡等都有民營電力公司倒閉,法國將法國電力公司(EDF)買回民間股分,德國也有把部分能源公司收歸國有,顯見全球趨勢已有所調整。

為邁向電業自由化並協助綠能發展,2017年修電業法要求台電最晚須在2026年1月1日前完成公司分割(廠網分離)規定,拆分成發電、輸配電、售電3項事業;後因營業處、配電處長期配合單位,硬拆會造成作業困難,改為分成發電、輸配售電、母公司(控股公司)3間公司。同時在實際執行面上,遭逢大環境改變,台電肩負政策任務更形重大,致根本無法執行分拆。

電業法第6條明訂,台電須在六年內完成分拆,但審酌電力市場發展狀況,得報由行政院延後其施行日期,延後以二次為限,第一次以二年為限,亦即可以延四年。官員說,經濟部已將可展延年分都用完了,現在必須修改電業法第6條。

官員表示,因行政院15日已同意台電不必分拆,所以經濟部及台電編列2025年預算時,只要籌編一家綜合電業預算,不必籌編3家公司預算。

台電 經濟部 電業法

延伸閱讀

政院同意台電取消分割 經部下半年提電業法修正草案

NCC 駁回台灣大申請展延繳回超頻頻寬 6月30日繳回10 MHz

UberEats擬併foodpanda 王世堅質疑壟斷要公平會嚴審

校長連任失敗同校新任成功…宜縣府遭疑開萬年校長捷徑 教育部說話了

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。