快訊

「被咬一定殘廢」中壢40公斤巨鱷龜出沒嚇壞路人 警出動2工具活逮牠

深夜地震震不停 被搖醒怎再睡?醫教「3撇步」:遇一情形需就醫

史上第一次醫院評鑑排名變動 傳北慈晉升醫中、萬芳落馬

台北區醫院評鑑結果外流,據傳台北慈濟晉升醫學中心、萬芳醫院落馬。圖/擷取自衛福部。
台北區醫院評鑑結果外流,據傳台北慈濟晉升醫學中心、萬芳醫院落馬。圖/擷取自衛福部。

我國於1988年全面執行醫院評鑑,迄今30多年,一向只升不降,但今年卻可能出現史上首次現有醫學中心中箭落馬。醫界近日盛傳台北慈濟醫院(準醫學中心)擠下萬芳醫院,晉升醫學中心,對此,台北慈濟院長趙有誠受訪時間接證實這項傳聞,他說,「日前聽到訊息時,心裡非常激動,直到這兩天,才能比較平復地說話。」

全國共有19家醫學中心,依規定每4年一次評鑑,因新冠疫情,隔了7年,為此,今年醫院評鑑被喻為「史上最煎熬」,台北區(宜蘭縣、基隆市、新北市、台北市、連江縣、金門縣)醫院評鑑於11月18日起完成第二階段評鑑,被列為末段班的則幾家醫院提心吊膽,而雙和、台北慈濟等準醫學中心再次挑戰,醫界莫不關注誰上誰下,這局如何定論。

近日傳言盛囂塵上,台北慈濟10年備戰,終於晉升醫學中心,而萬芳醫院則降為準醫學中心,如果屬實,這將創下我國醫院評鑑史上首次醫院挑戰成功的紀錄。

不過,負責評鑑工作的醫策會人士不願證實,僅說「以前該公布就會馬上公布,這次可能有些事情衛福部還在討論吧。」萬芳醫院隸屬於北醫體系,台北醫學大學校長吳麥斯表示,衛福部尚未正式公布評鑑結果,他不知道結果,也不便多說。

台北慈濟院長趙有誠表示,最近幾天接到很多來訊恭喜,雖然衛福部還沒有正式公告,但台北慈濟挑戰醫學中心這條路走了10年,感謝同仁一路以來始終上下一心。

北慈之所以晉升醫學中心,趙有誠認為,院內所有資訊系統用了6年時間更新、精進,是這次評鑑的1大亮點。從診間藥品警示系統、門診掛號系統,乃至於院內各類行政系統,均緊密整合在一起,貼近使用者感受,有效降低出錯機率,提高醫療品質。

此外,新冠疫情期間,位於新北重災區的台北慈濟是唯一沒有「院內感染」的大型醫院,也讓評審委員印象深刻,趙有誠表示,當時做了決定,讓急診快速通關,不讓染疫者久待在急診,另一口氣開出5間專責病房,多達260多病床,快速收治患者,大幅降低院內感染。

趙有誠指出,110年雙北疫情嚴峻之際,院內累積收治910人,病患之多,為當年全台之冠;防疫三年多來,醫師、護理師、護理長等所有院內同仁,均自動自發,清潔消毒,並協助清潔病房,守護醫院,齊心防疫,也攜手完成這次醫院評鑑,能有此好成績,這所有北慈人共同努力而來的。

台北區現有醫學中心為台大醫院、台北榮總、三軍總醫院、馬偕醫院(台北及淡水院區)新光醫院、國泰醫院、萬芳醫院、亞東醫院;北區則有長庚醫院(林口及台北院區)。

台北慈濟晉升醫學中心,據悉隸屬於北醫體系的萬芳醫院則降為準醫學中心,而雙和醫院維持準醫學中心,而北醫附醫則從區域醫院升至準醫學中心,等於北醫體系三家醫院均為準醫學中心。

北醫 慈濟

延伸閱讀

手機醫生與網路病人:英國「遠距醫療」的省錢挑戰

金馬60/兩組頒獎人笑死觀眾 全場爭論最多的竟然是他

金馬60/洪佩瑜首度獻唱穩炸!網友起雞皮大讚「吞CD」

金馬60/方志友奪金 還原林柏宏一路提裙擺真相

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。