這波梅雨弱弱的下波比較強 賈新興曬一圖揭原因

一圖看這波梅雨弱的原因及何時梅雨大環境真正開始。擷取自賈新興臉書
一圖看這波梅雨弱的原因及何時梅雨大環境真正開始。擷取自賈新興臉書

這兩天受鋒面影響,不少地方都有短延時強降雨,但降雨空檔長,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興在臉書指出,這波鋒面到目前為止,下的雨不如預期。為什麼這波梅雨弱弱的,他表示,單純從歐洲模式的預測圖來看,因為21日到25日缺少西南季風,且太平洋高壓太強。

至於何時才是梅雨大環境的建立,賈新興指出,目前預測為26日到30日,雖然西南季風起,但太平洋高壓,似乎有退過頭的趨勢。28日中午前後受另一波鋒面影響,比這一波強,但影響時間約只有一天。

最近天氣,賈新興指出,明後到後天受鋒面低壓帶影響,明天清晨苗栗以北沿海有零星短暫雨,午後各地有局部短暫陣雨;後天清晨台南以北有零星短暫雨,午後嘉義以北及宜花東有局部短暫雨。

25日台南以北及宜蘭有零星短暫雨,午後新竹以北、南投、嘉義、台南及宜花東有零星短暫雨,26日午後苗栗以北及宜花有局部短暫陣雨,苗栗以南及台東有零星短暫雨。27日早上屏東及台東有局部短暫雨,午後各地有局部短暫陣雨。

賈新興指出,28日中午前後受鋒面影響,西半部有局部短暫陣雨或雷雨,宜花東亦有局部短暫陣雨。其中,台南以北有局部較大雷雨或陣雨發生的機率。29日苗栗以南及台東有局部短暫雨,午後竹苗以南及花蓮有局部短暫雨。

30日清晨嘉義以南有零星短暫雨,午後新竹以南及宜花東有局部短暫陣雨,東北角亦有零星短暫雨。31日午後,各地有局部短暫陣雨。

賈新興指出,24日晚上菲律賓東方外海熱帶性低氣壓生成機率約7至8成,28日成颱機率約3至4成。但超過五天後預報變動度大,不確定性較高,請留意最新的預報資訊。

台南 賈新興 鋒面

延伸閱讀

520傍晚起開啟「雨天模式」 賈新興:台中以南防較大雷陣雨

賈新興:熱帶擾動醞釀成颱機率2至3成 20日起至6月下旬降雨偏多

賈新興:20日水氣移入各地有雨 菲律賓外海熱帶低氣壓生成機率增

把握本周好天氣 賈新興:21日起水氣增多全台下雨

相關新聞

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

本土新冠疫情嚴峻,上周新增八一七例併發症(住院)通報,比前一周的六二四例上升三成一,如以中重度確診者占比百分之二粗估,全...

反聖嬰發展…今年夏天恐更熱 下半年颱風估2到4個

近日頻傳高溫警訊,全台熱成燒蕃薯,包括屏東、台北社子島等地,都飆出卅八度以上高溫。氣象署表示,目前熱帶太平洋東部海溫持續...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。