快訊

內閣第5波名單出爐!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

台股無懼餘震!開盤漲近300點再衝高 台積電開高19元

蔡政府8年「減碳龜速」環團轟:溫室氣體排放量不減反增

退伍軍人病10年再現!4新生兒中鏢 疑水源不潔所致

衛福部疾管署副署長羅一鈞。聯合報系資料照/記者李文德攝影
衛福部疾管署副署長羅一鈞。聯合報系資料照/記者李文德攝影

退伍軍人病是肺炎的一種,10年前台灣曾出現案例,衛福部疾管署於2014年召開記者會,公布2013年發生的案例,當時共2名新生兒痰液中檢出退伍軍人菌,研判可能嗆入受汙染水源所沖調的配方奶造成感染事件。疾管署副署長羅一鈞說,2013年截至去年,台灣均未出現新增案例,今年疾管署監測,陸續發現4例新生兒感染退伍軍人病個案,懷疑與照顧院所用水有關。

羅一鈞表示,今年4位案例分別是2位女嬰、2位男嬰,出生時間6至10天內,出現發燒、呼吸喘、食慾及活動力下降,經醫師採檢後通報確診。症狀包括肺炎,合併呼吸窘迫、呼吸衰竭等症狀。

最近的一例是前天傍晚才確認,在醫療院所飲水機冷熱水出口驗出同源菌株,地方衛生局已要求院所停用,院所則主動將機器報廢,未來衛生局將採檢複驗。前3案均已結案,由衛生單位督導院所更換、清消水龍頭,複驗為陰性後才能重啟。

羅一鈞說,退伍軍人病不會人傳人,是透過水體傳染的疾病,不排除是照護院所用水有關,但部分個案回家再返回院所,詳情難以確認。第一案發生於醫療院所,在泡奶區驗到同源菌株;第二案則於院所洗奶瓶、盆浴、洗屁股設施處,驗到菌株;第3、第4案均是在飲水機驗到菌株。

羅一鈞提醒,家長別以為在醫院用水就能放心,退伍軍人菌需高於攝氏70度才能殺死,建議家長泡奶時要滾水沖泡,再放置於室溫放涼。市面上有些益生菌奶粉,要求家長低溫沖泡,避免益生菌遭殺死,建議家長「別為好菌讓孩子染了壞菌」。

疾管署前天已邀請婦產科醫學會、新生兒科醫學會等相關學會報告案例,要求協助宣導防治措施,要求注意用水設施定期消毒。因新生兒照顧機構分屬衛福部不同主管機關,羅一鈞說,疾管署近期將找照護司、社家署討論如何落實感染管制措施、加強機構管理及查核。

另外,疾管署監測資料,今年截至22日,共累計334例退伍軍人病確定病例,其中326例本土病例及8例境外移入病例;本土病例中,男性243例(占75%),年齡以50歲以上299例(92%)為多,其中4例0歲新生兒個案。

羅一鈞說,數字顯示,不論是否為新生兒,退伍軍人病在國內有增加趨勢,研判與醫療院所添購檢測多重病原體工具,找出更多病人有關。另外,高齡長者接受癌症化療等,導致免疫力低下患者增加、高風險族群變多,也是可能原因。

新生兒 疾管署 羅一鈞 退伍軍人

延伸閱讀

登革熱前進應變工作隊解編 羅一鈞可回家做「這事」了

羅一鈞台南防疫任務倒數 下周登革熱進入保全期

薛瑞元下周視察登革熱 預期羅一鈞可回家做「這事」了

羅一鈞快可以回家了!登革熱病例減半達標 工作隊將解編

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。