快訊

恐龍家長保護過頭讓孩子暴走 教師怕受罰變成消極教保

高雄男子搭澎湖輪今晨落海失聯!澎湖展開海空搜索

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

登革熱前進應變工作隊解編 羅一鈞可回家做「這事」了

薛瑞元表示,台南市登革熱疫情已創三個月來新低,「登革熱前進應變工作隊」即日起解編,而疾管署副署長羅一鈞(右二)擔任工作隊長為期64天。薛日前說,「他(羅一鈞)可以回家洗衣服了」。圖/疾管署提供
薛瑞元表示,台南市登革熱疫情已創三個月來新低,「登革熱前進應變工作隊」即日起解編,而疾管署副署長羅一鈞(右二)擔任工作隊長為期64天。薛日前說,「他(羅一鈞)可以回家洗衣服了」。圖/疾管署提供

今年本土登革熱疫情大爆發,截至今日病例數已達2.4萬多例,台南市就占2萬多例。衛福部長部長薛瑞元今特別南下,視察台南市登革熱防治工作,並聽取「登革熱前進應變工作隊」報告。薛瑞元表示,台南市登革熱疫情已創三個月來新低,整體疫情明顯下降,「登革熱前進應變工作隊」已達成階段性目標,即日起解編。

疾管署副署長羅一鈞擔任工作隊長為期64天,薛日前說,「他(羅一鈞)可以回家洗衣服了」。

疾管署指出,「登革熱前進應變工作隊」自今年9月18日成立,由疾管署副署長羅一鈞進駐擔任工作隊隊長,每日投入社區防疫工作,即時提供台南市政府疫情分析及適時調整防治策略,並實地督導地方各項防治工作,累計出動機動防疫隊214組428人次,查核中央權管場域28組、56人次。薛瑞元聽取應變工作隊報告後表示,台南市登革熱疫情自9月底達到最高峰後,即呈整體下降趨勢,同意「登革熱前進應變工作隊」解編。

薛瑞元說,「登革熱前進應變工作隊」解編後,登革熱應變工作組會持續督導及執行「滅孑保全計畫」,進一步壓制疫情,保全防疫成果,避免疫情越冬。並建議台南市市長黃偉哲,為預防明年疫情再起,應及早鼓勵社區民眾主動清除孳生源,也建議市府提出計畫,鼓勵民眾主動拆除容易成為病媒蚊死角的天溝,中央會盡力支持協助。並肯定及感謝六個月來台南市政府和社區鄰里動員的努力和辛勞。

疾管署呼籲,請民眾持續落實「巡、倒、清、刷」且配合衛生單位各項防治措施,並留意身體狀況,進行戶外活動時,務必加強個人防護措施,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,務必盡速就醫,並告知醫師旅遊史及活動史,亦請醫師落實詢問TOCC,適時使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷,及留意就診病患是否出現登革熱警示徵象,包括腹部疼痛及壓痛、持續性嘔吐、黏膜出血、嗜睡及躁動不安等,給予妥適醫療處置。另確診個案應持續落實防蚊,避免病毒擴散。

疫情 疾管署 病媒蚊 登革熱 羅一鈞 薛瑞元 衛福部 防蚊

延伸閱讀

台南登革熱疫情斷崖式下降 前進應變工作隊解編

薛瑞元視察台南登革熱防治 他頻點頭盼明年不再有疫情

嘉大舉辦中醫藥產業趨勢論壇 薛瑞元:嘉義有機會成為中醫藥重鎮

羅一鈞台南防疫任務倒數 下周登革熱進入保全期

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

賈新興:熱帶擾動醞釀成颱機率2至3成 20日起至6月下旬降雨偏多

把握這幾天好天氣,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在YouTube頻道「Hsin Hsing Chia」指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。