快訊

AI主播閃亮降臨「科技玩家聊月報」!軟萌獸娘邀你命名拿好禮

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

高教逐利/英藝術名校金匠學院災難性裁員 不賺錢科系注定殞落?

糖友吸菸死亡風險增1.55倍 醫:血管脆弱族群更忌菸害

糖友為了控制血糖,在生活上做出了全面性的生活調整,若因為抽菸一件事情而功虧一簣相當不值得,糖尿病友的血管需要更加細緻的照料。情境示意圖。圖/Ingimage
糖友為了控制血糖,在生活上做出了全面性的生活調整,若因為抽菸一件事情而功虧一簣相當不值得,糖尿病友的血管需要更加細緻的照料。情境示意圖。圖/Ingimage

糖尿病友的自我健康管理相當重要,涉及飲食、運動、藥物以及生活習慣、體重的控制。衛福部國健署今指出,糖尿病患者若有吸菸習慣,死亡風險將是一般糖友的1.55倍,若有抽菸習慣,則會提高罹患第二型糖尿病的機率,呼籲民眾盡早戒菸

據衛福部111年死因統計,國人十大死因包含癌症、心臟疾病、新冠肺炎、肺炎、腦血管疾病,以及糖尿病,光是糖尿病就導致1萬2289人死亡。國健署引用世界衛生組織(WHO)報告指出,吸菸量愈多,罹患第2型糖尿病的風險愈高;此外,糖尿病患者若有吸菸習慣,可能更難控制其胰島素劑量與病情,死亡風險是未吸菸糖友的1.55倍。

開業新陳代謝科醫師游能俊表示,糖尿病對於大、小血管的健康影響甚鉅,因此需要透過生活習慣、飲食、服用藥物、體重控制等多方面進行健康管理,而抽菸會讓人體抗氧化功能變差,也影響到血管的健康,若是糖尿病友同時有抽菸習慣,會讓本來脆弱的血管更加處於惡劣的環境之中。

游能俊說,糖尿病的三高控制相當嚴謹,尤其忌諱低密度膽固醇,一般人正常值應小於160mg/dl,超出則開始用藥控制,但糖尿病友可能100以下就要開始用藥,若再加上抽菸,恐怕50mg/dl就得開始用藥控制,不僅心肌梗塞發生機率更高,危險程度也遠超一般人,等同於二度心肌梗塞的傷害。

游能俊提醒,糖友為了控制血糖,在生活上做出了全面性的生活調整,若因為抽菸一件事情而功虧一簣相當不值得,糖尿病友的血管需要更加細緻的照料,雖然抽菸並非糖尿病友最嚴禁的行為,但健康照護就像展開安全網,若同時三高、抽菸就是一個一個的破洞,就得花更多錢在補破網上。

國健署長吳昭軍說,國健署111年調查發現,五成二的18歲以上成人戒菸都是因為重視「健康」,因此國健署也提供多元戒菸服務,全台將近3500家合約醫事機構的專業醫師及戒菸衛教人員可協助。呼籲民眾「戒菸穩糖護健康」,即早戒菸是預防糖尿病等相關疾病最經濟有效的方法。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

國健署 戒菸 抽菸 生活習慣 糖尿病

延伸閱讀

全國糖尿病患高達250萬人 兩大共病靠「糖三臟」救命

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

首颱艾維尼最快今生成、這2天最接近台灣 下周二鋒面到慎防豪雨

周六前仍有間歇陣雨,中央氣象署預報員劉宇其表示,下一波鋒面預計下周一接近,下周二、周三影響台灣,屆時可能會帶來局部性大雨...

鄭明典曝彭啟明找他接1任務 逾千名網友支持:不二人選

環境部長彭啟明因入閣告別氣象界,而他自2015年在Yahoo TV主持的網路節目《彭博士觀風向》,17日最後一次直播。前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。