「無聲散步」爆紅!不聽音樂和Podcast、不交談 短短10分鐘找回安靜的能量

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

摘要

1. TikTok上興起的健康趨勢是「無聲散步」(Silent walk),這是一種冥想和運動的結合,要人們摘下耳機、閉上嘴巴,把注意力放在走路上,感受身體傳遞給自己的的訊息。

2. 無聲散步的受歡迎度反映了現代社會變遷,科技的進步,讓多工和分心成為常態,而無聲散步提供了一種重新匯集注意力,讓焦點回歸到自己的機會。

3. 研究指出,無聲散步類似步行冥想,可以減輕壓力、負面情緒,增加創造力,促進心理健康。初學者可從沒有噪音的戶外小徑開始練習,不必走遠,短短10~15分鐘即可帶來積極效果。

許多人在一天結束後,習慣戴上藍芽耳機在附近的街道上散步;也有人喜歡在週末起個大早,特地前往公園,邊散步邊與伴侶分享彼此的生活近況。

但現在,社群平台掀起了一股新趨勢。據《紐約時報》報導,「無聲散步」(Silent walk)是TikTok上最新健康趨勢,它指的是,散步過程裡沒有音樂、不聽Podcast,也不和人交談,只管向前走。

無聲散步一詞,是由TikTok博主梅奧(Mady Maio)炒紅,在她最初的病毒式影片下架前,已累積近50萬次的觀看。此活動結合了冥想和運動,旨在改善心理健康。

起源是梅奧的營養師建議她每天散步30分鐘,作為高強度有氧運動,保持健康、緩解壓力的方案,而「無聲」則是她男朋友的主意。

「沒有AirPods,沒有Podcast,沒有音樂。只有我和我自己,」她說,開始無聲散步的兩分鐘後,會從混亂進入心流(Flow state)狀態(一種完全專注與投入在活動本身的心智狀態)。而30分鐘後,自己便獲得一直夢寐以求的回報——一顆思緒清晰的腦袋。

不同於先前在TikTok上爆紅的辣妹散步(Hot girl walk),無聲散步沒規定你該走多遠,也不要求你懷抱感恩的心或思考目標。它只要求你:專心走路!別再多工。

無聲散步聽起來有點蠢,批評者認為:「不就是走路?」、「Z世代以為自己發明了散步。」但這其實反映了社會變遷。38歲的洛杉磯內容創作者洛里(Arielle Lorre)說,在15或20年前,這根本不可能成為話題,無聲散步的流行是因為許多人已成為了電子設備的俘虜。

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

TikTok 運動

相關新聞

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

「229這麼棒的日子不生?」婦產醫點出好處 1招免怕隔4年才能慶生

婦產科醫師在臉書發表對2月29日生日的想法。表示2月29日其實很棒的日子,對所有不喜歡寶寶在2月29日出生的準媽媽喊話:「這麼棒的日子不生?」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。