快訊

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

逆風海歸/成大教授洪瀞放棄高薪返台 盼給年輕師試誤和拓荒空間

補充保費費率擬漲至3% 衝擊存股族

健保署研擬打開補充保費單筆上限。本報資料照片
健保署研擬打開補充保費單筆上限。本報資料照片

上路十一年的補充保費制度,即將出現重大變革,健保署研擬打開補充保費單筆上限,希望採無上限,且金額愈高,費率愈高。此外,提高補充保費費率,現行為百分之二點一一,希望補足與一般保費百分之五點一七之間的落差,擬調升至百分之三,不過,因涉及修訂相關法源,今年不會上路。

健保署長石崇良說,分析健保財務結構,八成來自一般保費(薪資所得者繳納),補充保費約占一成,其餘由政府挹注。不過,十五至六十四歲工作人口於二○一五年達到高峰,共一七三七萬人,二○二二年降至一六三六萬人,逐漸下降,如想繼續以一般保費來支撐健保財務,就需調漲費率。

什麼是補充保費? 製表/元氣中心 圖/聯合報提供
什麼是補充保費? 製表/元氣中心 圖/聯合報提供

石崇良說,健保財源須思考其他來源,例如,外界建議,適度提高政府負擔,上調現行占比三成六,或調整補充保費費率,盼有能力者多付一點。目前六類補充保費,包括勞力所得獎金、兼差收入、執行業務所得及資本利得租金、利息、股利。

石崇良強調,如果只調漲一般保費費率,而補充保費卻無動靜,這將產生相對剝奪感,因此,自二○一三年實施至今的補充保費費率有調升的必要。現行費率百分之二點一一,如提升至百分之三,這是可以討論方向之一,但這尚未經過試算,上路之前,需取得更多社會共識。

此外,獎金繳納補充保費起徵點,也需檢討,目前基本投保薪資的四倍以上才需繳納,例如,月薪為基本工資二萬七千多元,領取十萬多元獎金時,就需繳補充保費。但月薪十萬者則是拿到四十萬元以上獎金,才需繳交補充保費,石崇良說,這似乎給人劫貧濟富感覺,應思考調整。

再者,現行單筆補充保費上限一千萬元,也應一併調整,例如,單筆股利收入超過一千萬元,還是只以一千萬元為基準,但研究發現,近年來,單筆超過一千萬元以上,未納入費基計算的金額,已是二代健保上路時的三倍以上。因此,石崇良表示,收取上限應適時拉高,甚至希望沒有上限,且比照所得稅,單筆金額愈高,則費率就愈高。

石崇良強調,這次研擬調整補充保費,原則在於「減少下一代的負擔」,六大類補充保費各自屬性不同,應擬定各自費率,不過,這些都必須修改健保法,目前沒有上路時間表。

醫改會執行長林雅惠表示,薪資上漲速度遠不如物價上漲,許多民眾將股利所得視為小確幸,建議健保署精算各種補充保費費率,可能影響的人數,及可以挹注的經費,並應上網公開相關資料,再藉由討論,避免引發民怨反彈。

保費 健保署 石崇良

延伸閱讀

補充保費漲多少? 醫改會:健保署應提精準試算

健保補充保費漲多少? 石崇良曝可能費率是…

永豐關廠全台醫院缺輸液 衛福部今開會協調做這3件事

衛福部擬調漲補充保費!全網怒罵「奇葩政府」:提倡當沖宰存股族

相關新聞

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。