快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

違規也要賣!食藥署查網路偽禁藥 減肥、壯陽藥賣最兇

食藥署副署長陳惠芳(左)說,去年網路藥品違規案件有1575件、無照藥商1152件。記者賴昀岫/攝影
食藥署副署長陳惠芳(左)說,去年網路藥品違規案件有1575件、無照藥商1152件。記者賴昀岫/攝影

衛福部食藥署統計,2022年有1575件網路藥品違規,當中有1152件屬於無照藥商,至於違規販售的藥品則以減肥藥和壯陽藥為大宗,食藥署副署長陳惠芳提醒,製造或輸入偽藥或禁藥者,處10年以下有期徒刑,得併科新台幣1億元以下罰金。

陳惠芳今天說,2022年網路藥品違規案件有1575件、無照藥商1152件,2023年上半年則有820件、無照藥商567件,網路違規販售的藥品,以減肥藥和壯陽藥最多。

台大醫院副院長黃國晉說,許多民眾想減肥,或有壯陽需求卻不敢啟齒的男性,會私下嘗試從網路找尋方式「自救」,若不肖業者用廣告鼓吹吸引,恐讓民眾落入購買到偽藥或禁藥的陷阱中。

黃國晉表示,性功能障礙多數屬於心因性,少數是血管性問題,需透過藥物增加血液循環,改善勃起功能障礙最常見的藥物為威而鋼、犀利士等。但不少民眾不敢就醫,反而尋求偏方,像是印度神油、網購藍色小藥丸等,藥品來源不明,也可能摻雜雜質,對於身體恐造成不可逆的傷害,來路不明的減重藥物,也可能會造成腎臟等身體負擔。

黃國晉表示,另外有些民眾會購買宣稱可以降低體脂肪的健康食品,他強調,如果目的是為了減重,「吃健康食品是絕對都沒幫助的」,減重仍建議尋求正規管道,多運動,或找尋營養師調整飲食,或是尋求醫師協助。

食藥署藥品組簡任技正楊博文表示,根據過往經驗,不少不法業者會在合法網站上截圖合法產品,讓消費者誤以為販售的藥品是合法的;臉書上也會有業者以合法藥商名義打廣告,並附上境外網站,讓消費者掉入陷阱。

陳惠芳表示,藥品並非一般產品,須謹慎使用,不要隨意透過網路平台購買來路不明的藥品,民眾如有用藥需求,應就醫或至藥局詢問藥事人員,並遵循專業醫藥人員的指示使用領有我國藥品許可證的藥品,才能確保自身的健康和用藥安全。

陳惠芳提醒,民眾切勿將個人自用藥品於網路販售,除涉違反藥事法第27條規定,可依同法第92條規定,處新台幣3萬元以上200萬元以下罰鍰,倘屬販售或意圖販售未經我國核准之藥品,亦涉違反藥事法第83條規定,可處7年以下有期徒刑,得併科新台幣5000萬元以下罰金。

減肥 減重 網購 食藥署

延伸閱讀

賣家疑鑽漏洞賣瘦瘦筆 食藥署將與衛生局「這樣做」

歐盟發現「瘦瘦筆」偽藥 食藥署:「無中文標示」別碰

網紅涉毒再掀大麻合法化討論 食藥署:未討論開放醫用大麻

蕾菈涉麻遭爆曾代言反毒 食藥署澄清:僅邀反骨、當時成員沒有她

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

首颱艾維尼最快今生成、這2天最接近台灣 下周二鋒面到慎防豪雨

周六前仍有間歇陣雨,中央氣象署預報員劉宇其表示,下一波鋒面預計下周一接近,下周二、周三影響台灣,屆時可能會帶來局部性大雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。