快訊

大盤上限在哪裡?0050+00679B避險獲利雙面贏! 搭這檔賺更多

4顆「虎斑糰子」在機車排排睡騎士一摸全跑光 只剩牠滿臉懵留下給擼:天選之貓!

彰化小學生三姊弟過馬路遭撞!大姊今生日卻跟死神拔河

流感連連升溫 公費疫苗想挑廠牌怎麼辦?疾管署回應

公費流感疫苗在10月2日開打,單日接種22萬9517人次。記者張已亷/攝影
公費流感疫苗在10月2日開打,單日接種22萬9517人次。記者張已亷/攝影

流感疫情連續6周上升,疾管署疫情中心主任郭宏偉表示,上周門急診類流感就診人次達11萬1536人次,近期持續呈上升趨勢。疾管署發言人曾淑慧說,流感疫情預計在11月初增溫較快,預估在1月中下旬達高峰,並且預計在2至3月會下降。

公費流感疫苗在10月2日開打,單日接種22萬9517人次。曾淑慧表示,去年接種首日僅有約18萬人接種,跟去年相比今年首日接種狀況較踴躍。至於民眾對於公費流感疫苗廠牌選擇有疑慮,她回應,流感疫苗採取先到貨、先鋪貨、先施打,民眾如果有不喜歡某種疫苗可以到其他疫苗合約院所接種。

郭宏偉說,近四周合約實驗室分離情形以流感病毒為多,以A型H1N1及H3N2共同流行,同時呼吸道融合病毒檢出陽性數亦呈上升趨勢,顯示社區呼吸道病毒活動度增加。 另外,近三周上呼吸道感染群聚通報件數仍高,多為校園群聚通報,檢出以流感病毒為主。

疾管署防疫醫師林詠青表示,上周新增41例流感併發重症(25例A型H1N1、15例A型H3N2、1例A未分型)年齡介於未滿10歲至90多歲,以及另新增7例死亡(4例A型H1N1、3例A型H3N2)、年齡介於60多歲至80多歲。

林詠青說,重症中最年輕的個案為南部6歲女童,過去沒有慢性病史,九月下旬出現發燒、流鼻涕,後來出現意識改變等症狀,經過送醫檢驗檢查發現感染併發肺炎以及急性腦病變,因此收治加護病房治療、住院四天後因為症狀恢復好轉,已轉到一般病房治療;該個案同住家屬有感染A型流感,因此不排除是家戶內交互感染。他提醒,年紀小的幼童,感染流感可能會有腦部病變的風險,要注意是否有神經學的併發重症症狀。

疾管署統計,上個流感季自去年10月1日起截至今年9月30日流感併發重症病例累計781例,年齡層以65歲以上長者為多、占54%,84%未接種當季流感疫苗,82%具慢性病史;其中死亡171例,73%未接種當季流感疫苗,94%具慢性病史。

H3N2 公費 流感疫苗 疫情

延伸閱讀

新冠12月底恐有新高峰 XBB疫苗10月11日起全民接種

登革熱仍處高峰期 20多歲女感染登革熱發病十天就過世

流感高原期持續 專家看這指標推斷「應不會大流行 」

國光、高端列公費流感疫苗 盧秀燕:中市「公開廠牌」

相關新聞

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。