中秋、國慶疏運恐停擺?台鐵司機釀罷工 明遞連署書宣告「不加班」

台鐵示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照片
台鐵示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照片

台鐵局明年1月掛牌台鐵公司,不滿政府減少備勤津貼,有損員工權益保障,全國火車駕駛產業工會日前號召動員,中秋節、國慶日依法休假「不加班」,屆時疏運恐面臨大停擺;理事長黃隆華指出,全台逾九成九司機員完成參與連署,預計明天遞交台鐵局人事單位,正式向資方宣告該項不加班行動。

全國火車駕駛產業工會不滿公司化子法在員工權益等部分內容,發出動員令,宣示要在9月29日中秋節、10月10日國慶日不加班。台鐵日前表示,正積極溝通。

交通部長王國材9日表示,已積極與台鐵員工溝通,也向行政院爭取保障台鐵員工權益、確認備勤津貼法制化;中秋節台鐵大眾運輸應會順利,不會有不加班狀況。

不過,罷駛危機並未解除。黃隆華說,未接獲交通部、行政院直接溝通,即使間接傳話稱積極處理,但自主管理法制化共識延宕至今一年多,未有具體作為,協商過程對工會訴求不尊重。

他強調,全台逾九成九、約1400多名司機員連署,不到10人未參與;這次意志比去年51勞動節不加班行動更堅決,預計明天遞交連署書給台鐵局人事單位,正式向資方宣告行動。

王國材今天受訪則重申,針對備勤津貼與權益保障事項,工會的確「有些聲音」,行政院、交通部已充分溝通,都是往正向走,「應該不會有不加班狀況」。

中秋節 交通部長 加班 台鐵 火車 王國材

延伸閱讀

宜蘭礁溪中秋盪鞦韆 男子組冠軍3萬元

中秋好康開跑!台南便利送消費滿600元送到府、抽金幣

若勞資談不攏 美國三大車廠工會周四發動局部罷工

中秋前...5星網紅蛋糕店「布克11」遇祝融 5人逃命10年心血沒了

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。