台灣虎航班機落地副機長失能送醫 運安會立案調查

台灣虎航7日一架從日本返台班機,落地桃園機場跑道時,副機長身體不適,機長向塔台宣告「PAN-PAN」。示意圖,與新聞無關。本報資料照片
台灣虎航7日一架從日本返台班機,落地桃園機場跑道時,副機長身體不適,機長向塔台宣告「PAN-PAN」。示意圖,與新聞無關。本報資料照片

網紅「型男機長瘋狂詹姆士」在YouTube直播爆料,台灣虎航7日一架從日本返台班機,落地桃園機場跑道時,副機長身體不適,機長向塔台宣告「PAN-PAN」,請求醫療支援,後續緊急送醫,班機安全降落亦無延誤。運安會表示,該組員失能當下飛機在滑行道上,屬「飛航階段」情事,已立案將朝釐清失能原因方向調查。

台灣虎航表示,8月7日IT237航班於桃園機場落地,並滑行離開主跑道後,副機師出現身體不適,機長即通知塔台請求醫療支援。飛機滑抵停機位置後,副機師由醫護人員陪同自行下機走上救護車至醫院進行檢查,經檢查過後於當天出院。

台灣虎航強調,事發第一時間台灣虎航主動向主管機關提報本案,現由運安會著手調查,將積極配合調查。

運安會執行長林沛達指出,該班機從日本函館機場起飛,飛抵桃園機場降落,機上共搭載乘客168人、機長1人、副駕駛1人、空服員4人;8月7日下午2時45分,塔台獲知組員有狀況需要救護車。

他表示,運安會在當天下午約3時30分出發到現場,下午5時30蒐集資料完成,據飛航定義而言,事發當下飛機在滑行道上,仍在飛航階段,因此確認該案是在飛航過程發生組員失能情事,於是立案調查。

林沛達說,今天上午11時,運安會召開事故組織會議,邀台灣虎航及監理機關民航局分派組別進入調查程序,目前朝向釐清失能原因方向調查。按程序,運安會近兩日將發布初步報告,說明概況宣布立案調查;半年內發布事實資料報告、一年內發布調查報告書。

朝陽科大飛航系主任盧衍良說,駕駛員宣告「PAN-PAN」,代表不會立即對機上人員或飛機產生危害。

台灣虎航 桃園機場 運安會

延伸閱讀

黑色天空企業:日本航空業的「過勞機師」實態

全台僅1瓶 「百富60年」桃園機場快閃陳列區販售

竹市直達桃園機場唯一國道客運明起大增班 新班表出爐

運安會前主秘被爆詐領加班費 凃靜妮認罪繳回獲緩起訴

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。