快訊

快下載!地震警報APP「提早28秒倒數」 蘋果安卓都有、網讚:真的準

花蓮規模6強震「劇烈搖晃」富凱大飯店傾倒瞬間畫面曝光

直播/第5波內閣人事公布!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

新冠疫情後民眾就醫率上升 蘇一峰:醫師薪資卻大減

蘇一峰今於臉書表示,健保台北分區浮動點值大幅降低,等於直接砍了醫師薪資。 情境示意圖。圖/Ingimage
蘇一峰今於臉書表示,健保台北分區浮動點值大幅降低,等於直接砍了醫師薪資。 情境示意圖。圖/Ingimage

新冠肺炎疫情過後,民眾門診、就醫利用率成長,據最新統計,健保台北分區今年第一季醫療健保浮動點值為0.76元,也就是說,醫療機構應得到1元的醫療費用,健保僅給付0.76元,若就108至111年同期浮動點值,分別為0.86元、0.93元、0.84元、0.87元,為近五年新低。台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰今於臉書表示,健保浮動點值大幅降低,等於直接砍了醫師薪資。

蘇一峰說,醫界從很早就提出警示,包括新冠肺炎疫情後,民眾就醫次數增加,醫療使用率上升,以及健保砍藥價將導致缺藥潮,而缺護理師、關病床會造成急診壅塞,接下來,原治療新冠肺炎的醫療費用由特別預算支應,目前已回歸健保給付,預計第二季健保浮動點值仍會持續下降,甚至出現「大跳水」情形。

蘇一峰說,如今缺藥、缺護理師、急診壅塞,在在造成醫療品質下降,民眾應已有深刻感受,雖然醫師尚未被迫離開職場,但醫師薪資受點值下降影響,一定會有所降低,以1點1元估算,今年第一季醫師薪資少了約四分之一,可是政府面對醫療許多問題,卻是一再否認,呼籲衛福部應具備解決問題的能力。

據統計,台北區今年第一季醫療健保浮動點值為0.76元,也就是說,醫療機構應得到1元的醫療費用,健保僅給付0.76元,若就108至111年同期浮動點值,分別為0.86元、0.93元、0.84元、0.87元,今年第一季為創下近5年新低;於疫情前,全國整體醫療浮動點值為0.88,今年第一季僅0.79元,普遍下降。

新光醫院副院長洪子仁說,疫情過後,民眾門診、就醫利用率成長,於醫療點數增加,健保總額已是固定的情形下,今年第一季健保浮動點值0.76元與去年同期0.87元,相差約13%,健保給付相差約100億元,這都需由醫療機構自行吸收,對醫院經營來說已是「捉襟見肘」,且第二、第三季一定更不樂觀。

另此時又有疫後醫護人員離職潮,為留住人才,務必增加薪資。洪子仁說,對醫院來說,這是雙頭夾擊,雖然健保署為了提升點值,以往採用刪除點數的攤扣手段,但這是「挖東牆、補西牆」的方法,醫院收入還是會受到影響,甚至已是賠本在做。

洪子仁表示,當醫院營收降低,恐無法加速設備更新,受影響的是民眾就醫品質,且這是朝向更壞的方向前進,呼籲政府應適時提供協助,否則醫療機構財務困境雪上加霜,已瀕臨「爆破」邊緣。

蘇一峰今於臉書表示,健保台北分區浮動點值大幅降低,等於直接砍了醫師薪資。翻攝蘇一峰臉書
蘇一峰今於臉書表示,健保台北分區浮動點值大幅降低,等於直接砍了醫師薪資。翻攝蘇一峰臉書

健保 新冠肺炎 衛福部 護理師 醫師 醫護人員

延伸閱讀

「快樂缺氧」險成重症...7旬翁染疫吃抗病毒藥仍沒效 醫曝是這原因

7月健保部分負擔新制3/聰明就醫省荷包 兩件事必知

退休交警不菸酒 肺功能卻如老菸槍

台大醫院急診待床滿到電梯口?醫貼1照片:上百位在等床…院長親曝實際狀況

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。