快訊

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

QS最佳留學城市排名出爐!台灣3城市進入世界前百 這城市拔得頭籌

降雨周四趨緩!一路熱到周末恐飆36度高溫 熱帶系統生成不排除成颱

台大醫院急診待床滿到電梯口?醫貼1照片:上百位在等床…院長親曝實際狀況

(示意圖/Ingimage)
(示意圖/Ingimage)

【文.李易紓】

在台灣將新冠肺炎列入第四類傳染病後,第四波疫情近日出現反撲,上週確診病例平均日增244人、28人病逝,相較前一週暴增40%。

伴隨著腸病毒、流感同步發威,有醫師在臉書上貼出一張台大醫院的照片,看似急診待床滿到走廊電梯門口了,他說醫院帳面上是100位在等床,但實際上更多人是回家等床。

衛生福利部晚間表示,據資料顯示,全國急救責任醫院自防疫降階後,急診就診人數平日約每日2萬人、假日約2.5萬人,近兩週急診就診人數無明顯上升;加護病房空床數持續維持約1,100至1,300床,重症醫療穩定供給。

衛福部持續監測急診、醫院調床及轉診合作機制,維持與重度級急救責任醫院溝通聯繫管道,確保急重症醫療量能供給。

衛福部說,每日監測急重症醫療量能,包含檢視醫院急診就診人次、等待住院人數、加護病床數等,並建立急診壅塞示警回饋機制,如連續4小時通報滿床之醫院,則瞭解醫院情形並回饋地方衛生局,督導醫院啟動調床機制,紓解醫院急診壅塞。

按平日監測資料顯示:台大、林口長庚等部分醫學中心,每日等待住院人數約70至100人。

衛福部前於6月10日上午,與台北區、北區區域緊急醫療應變中心執行長召開連繫討論會議,亦與重度級急救責任醫院溝通,瞭解情形。

按今日(6月11日),台大、北榮、馬偕、亞東、雙和及台北市聯醫等醫院回復,狀況正常。衛福部除了持續監控量能,也持續推動分級醫療,並與醫療院所攜手提高醫療品質。

究竟有沒有缺床問題,衛福部表示近2周全台病床數與醫護人力並沒有不足,應該是就醫分配不均所致。台大醫院院長吳明賢也表示,因為假日很多診所沒開,因此台大醫院在假日一直都是這樣,目前急診和病床並沒有爆滿問題。

醫師蘇一峰周日(6/11)上午在臉書上貼文,說有網友在台大現場即時提供照片,看到急診待床都滿到走廊電梯口,他質疑衛福部說目前醫院沒有缺床,但同一時間系統顯示台大長庚破百人在等床,且實際更多人是在家等床。

針對台大醫院待床滿到電梯口,根據ETtoday報導,台大醫院院長吳明賢說並沒這麼嚴重,「假日急診一直都比較多人,且假日床位調度也要作業時間,目前急診和病床並沒有爆滿的問題」。

他說除了作業時間外,新冠等其他疫情還在流行期,相關感染和其他重症到急診室的人數有增加,且長者或有共病的患者需要到醫院拿藥,這些都會讓急診室看起來人比較多。

「今天有特別去急診看,其實還不算擁擠,且急診如果有任何問題,院方第一時間都會處理。」吳明賢希望網路上自媒體的言論不要誤導,引起民眾恐慌。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

AI科技演化比想像中還快,台廠將是最大受惠者,投資人要緊盯這些公司

罹癌後只有健保是不夠的!雙寶媽與乳癌和平共存逾10年分享:癌症治療6大錢坑與檢視保單3建議

新北幼兒園教師稱「家長同意餵藥水」 用藥單曝光!她問誰在說謊?擔心孩子健康...3醫院供免費看診

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

理專求業績表現號稱「保證獲利」 11年來卻挪其他客戶錢來補!金管會開罰銀行8百萬

尹崇堯南山股東會處女秀!小股東接力提問:何時上市、保費入不敷出?他一一回應

衰老可逆?哈佛20年實驗找到「逆齡開關」 想活百歲還有這段路要走

30年在地台南建商打造智慧小宅!引進台南晶英當雲端管家、送餐機器人、智慧電梯一路刷臉回家去

相關新聞

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

手指斷2隻、茶廠燒掉賠3千萬…他體悟黃仁勳「想成功就須承受苦難」!TEA TOP董座:能捨才能得

「輝達(Nvidia)執行長黃仁勳3月回到母校史丹福大學演講,他告訴學弟妹,如果你想成功,就必須承受苦難(suffer),苦難越多,你才會更有韌性。」

英特爾、超微外…華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵

華碩在今年COMPUTEX上推廣AI PC,不過除了與英特爾、AMD老夥伴合作外,也擁抱筆電處理器新玩家高通,究竟在想什麼呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。